標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
感謝您~逆境菩薩
文◉王麗娟 | 2011.01.01 (其他)

當人身處於逆境之中,卻仍能正面思考,勇敢積極,那換得的成就與價值絕對是非凡而不可取代的。

「保險做是可以,但不可以去跟人睡哦!」

當我決定投身保險業的時候,對保險無法認同的婆婆曾這麼說道,但越是被曲解,我就越想要證明給更多人看,保險是人生命中不可或缺的好朋友。

假如今天我在保險業有小小的成就,我永遠想感謝我的「逆境菩薩」婆婆。

 

人的一生充滿各式各樣的挑戰,順境時多麼值得慶幸,也可以欣喜面對,然而,若是在身處逆境時,依然能夠正面思考,勇敢積極,那麼所換來成就與價值絕不是任何有形物質可以取代!

我是一位樂在保險業已經十三個年頭的保險業務人員。多麼慶幸當年上天巧妙的安排,有貴人主管引領進入保險這份助人又利己的行業。但每每憶起入行之初,所遭遇的種種誤解,迄今尷尬與無奈還歷歷在目,親人們的疾言厲色依然言猶在耳,那時的我無力辯駁卻百思不解,何以保險這等人類重要的朋友,竟要被人們誤會得如此之深?而與我所了解的保險功能和意義有著天壤之別!

我的另一半是每天要面對許多受痛苦折磨病患的醫師,當年我們在醫院的臨床工作相識,情投意合相知相惜。在互許終身時外子遭遇空前的壓力,原因來自於婆婆再傳統不過的觀念!

婆婆是台灣典型家庭主婦,她希望兒子能娶一位人人稱羨的老師當另一半,而不是要在醫院輪三班的護士(縱然我是有總統令的公職護理師),雖未得到十分祝福,但我們終能結成連理。

婚後四年隨著兒子女兒陸續誕生,我終於不堪多重角色的負荷,毅然決然放棄榮總護理師的工作,專心相夫教子。當我樂在這樣單純幸福的角色中,老天竟給了我當頭棒喝的提醒!疼愛我們尤甚於自己的另一半,將唯一的愛車留給我和寶貝兒子,寧可以摩托車代步上下班,在一次大雨滂沱的颱風天,他卻不慎在淹大水的橋上打滑,一八○公分的高大身軀被摩托車壓得不能起身,幸而有好心的路人相助扶起,但已是滿身傷痕!

這令人心疼的景象,著實讓我耽心難過了好一陣子,直到媽媽提醒我應該為他買保險,才一語驚醒夢中人!對呀!我辭職後他是家中唯一的經濟支柱,醫師固然是人人稱羨的行業,而意外卻不長眼,生老病死也從不挑人的,不是嗎?

為了幫外子買保險,在榮總學妹的引薦下,我投入保險這一行。當我充分了解保險的功能與意義後,反而好開心,自詡可以從白衣天使轉變為「送保障的天使」雀躍不已!我帶著滿腔熱忱,懷著小小的使命,大大的宏願,和家人分享即將從事招攬保險的工作,卻被婆婆狠狠潑了冷水。

然而,當婆婆從外子那兒旁敲側擊詢問,我是否因為她的命令而打退堂鼓,得到的答案竟是我每天都十分認真去公司上課學習,非常不悅的又下了一道命令「做是可以,但不可以去跟人睡哦!」。越是婆婆如此誤會曲解保險,更是激發我一定要在這一行成功的強烈企圖心!

果然在我的堅持與努力下,漸漸看到婆婆對我認真執著的肯定,我除了默默實踐自己心底的承諾外,也沒有讓她耽心的事發生。投入保險以來,我深知自己的處境,不斷自我要求,用身教代替言教,我的三個兒女皆是師長口中品學兼優的好學生,在家裡他們更是乖巧懂事,我甚至可以和他們分享我的快樂和辛苦,潛移默化之下他們十分清楚爸爸媽媽努力打拼的感受。前年兒子考上台中一中數理資優班,婆婆對兒子讚賞有加,並稱許我是一位「成功的媽媽」。

我除了感動更是由衷感謝兒子如此獨立爭氣。兒子並清楚的回饋我,「是媽媽不斷示範的榜樣,大家都把分內的事做好」,有了兒子的引領,兩個妹妹自然有樣兒可學,也表現不俗,讓我覺得自己好幸福好滿足!

去年底婆婆突然嘔吐,腹痛,輾轉進入台中榮總檢查治療,我因而有機會回到曾經奉獻護理工作十年的老地方,但卻是以病患家屬的角色,看見忙進忙出的護理人員,心中不免有幾分感慨,這種天天面對生老病死的工作,不也要有熱忱和使命才能在冰冷的白色巨塔下犧牲奉獻嗎?

幸而,如今的我已經不是只能照顧生病的人,而是用保障照顧健康的人及家庭的保險業務員啊!不過我終究要遺憾無法用保險照顧自己的婆婆!本以為簡單的腹痛是宿疾胰臟發炎所致,住個幾天醫院,打些消炎針便可出院,誰料在幾番折騰後竟然檢查出婆婆的右葉肝有一個七到八公分的肝腫瘤。

當下,令我和肝膽腸胃科醫師的外子頗為震驚,婆婆長年受C型肝炎所苦,都是外子定期悉心追蹤照料,住院前抽血,做超音波才執行不到半年,怎麼也沒想到最耽心的病程進展來得如此猛烈快速,並叫人措手不及!我們不敢讓婆婆知道她確實的病情,因為她曾不止一次告訴我們,萬一她得了不治之症,為免拖累兒女,她一定會想辦法自我了斷。

家裡有人生病,真的應驗我們時時提醒保戶的話「一個人生病,全家住院」,幸好很多時候我可以充分發揮累積多年的臨床照護經驗,來緩解不適。婆婆的病一發,已無手術切除的機會,只能以栓塞治療來延緩腫瘤生長的速度。為了不能預期的狀況令人無法招架,我和外子運用一切可能的資源,包括住單人房,請全日看護,配合醫囑使用自費高貴藥等不一而足,只求盡人事,奇蹟能夠出現。

當時的我忙碌的程度,幾乎像個轉不停的「陀螺」,但是我不敢說苦,因為生病的人更苦。

婆婆一連在醫院住了兩個月,有一回在我付費給看護時,看護小姐這樣偷偷對我說:「王小姐,你們為了婆婆一天要花將近一萬元耶!我真替你們耽心呢!」怎麼不是呢?我屈指一算單人房每天三千八百元,二十四小時看護二千二百元,再加上一天兩瓶白蛋白三千三百元,還有其他雜費,真的是每天要一萬元呢!這些花費讓我不禁要想,人老了病了,若是沒有保險,沒有老本,再加上沒有孝順才情的兒女,如何有生病的權利呢?

在婆婆終於可以短暫出院回雲林鄉下的前兩天,我排開該拜訪的客戶趕去醫院,婆婆要求我用輪椅推她到樓下曬太陽,她難得精神特別好,說:「出院回去我再幫妳介紹客戶,這幾年都沒幫到妳」,還手舞足蹈的說:「我有告訴我的親戚朋友和鄰居,我兒子媳婦都好孝順,尤其是我媳婦,幫我找最好的醫師,讓我住最好的病房,我實在很滿足!」停了一會兒她又對我說:「麗娟,媽媽以前對妳不太好,妳別放在心裡!」我拍拍她的肩膀順口回答:「不會啦!」其實在輪椅背後的我淚水剎時已奪眶而出。多年來的委曲湧上心頭,我倒抽一口氣,吞下眼淚,真的!我用了好長的時間才換到婆婆真心的肯定,而這一切的付出都值得了!

這些年來,我在保險業累積了許多專業知識和客戶好友,更擁有一群志同道合的事業夥伴,我更是懷抱著「謙虛不傲;當仁不讓,有志一同;顛覆保險」的職志,希望讓風險保障的概念向下紮根,幸福的種籽撒向每一個家庭,更不斷見證保險安定社會的力量與價值!

婆婆不敵癌症的摧殘,大年初五在緩和病房中辭世!我跪在婆婆的靈堂前,祈求婆婆到了天上,一定要保佑我能在保險業發光發熱!彷彿是神蹟一般,在公司的周年競賽中我獲得最高榮譽的「會長獎」,冥冥中感覺到婆婆真的在天上助我一臂之力!謝謝您,婆婆。

「保險真的好愛你」因為保險,我才能讓自己的生命豐富圓滿!




編輯推薦
市場動態
從PUSH業務到PULL客戶
黃上瑋,物理系畢業卻「不務正業」轉而做業務,目前是一家國內知名名片掃描機「卡精靈」及專門生產網...
市場訊息
意外只是○%與一○○%的差別
鐵齒的我總認為,那些出現在新聞畫面上的「鳥事」,怎麼可能會發生在我或家人身上?但是,九年前飛來一場橫...
退休規劃
新商品如何用於退休規劃?三位精算副總這樣說
今(二○二○)年,是別具意義的保險保障年。其中七月的變動幅度最大。保險商品改版,保費調漲、保障增加,...