標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
頂尖保經:成交OIU 你不能不知道的事! 資產轉移新寵 老外砸錢購買大保單
資料來源:頂尖保經 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.17 (新聞)

隨著世界市場震盪,投資人無不絞盡腦汁希望可將資產移轉到更安全的部位,以免在一波波無預警的金融大事件中減損。頂尖保經總經理顏東生分析,臺灣一方面具有短年期利率較高的特色、一方面也因為目前尚未加入《共同申報準則》(Common Reporting Standard,簡稱CRS)交換名單,因此推出的OIU保單頗受國外客戶歡迎。

​穩站利率優勢 臺灣OIU保單熱銷
但在保單銷售的同時,也發現了許多需要業界一同解決的問題。「最大的問題其實在於需以客戶能理解的資訊說服客戶。」顏東生說。目前市面上推出的OIU保單大多仍只有中文建議書、中文DM條款等;然而,會購買OIU保單的客戶,九成以上都是非中文語系的外國客。每個國家的客戶更可能因為國情不同,對保險公司的信任度有所差異。若在書面上可獲得保險公司訂定的外文保單資料,對客戶、銷售同仁都是一大福音。

顏東生特別指出,語言能力是銷售OIU保單的重要關鍵。不僅是第一線的業務人員需要以流利的外文說明保單內容,保險公司也需要有能以該國語言再次說明保單內容的負責人員。以生性保守慎重的日本保戶為例,由於有許多保險公司倒閉的經驗,日本保戶在投保前都會再三確認保險公司資訊,甚至希望能與保險公司業務負責人員直接對談。

「如果能夠完整說明保單內容,海外客戶對OIU保單的興趣都是非常高的!」顏東生說明,以躉繳六年期台灣OIU保單來看實質報酬率將近3~3.3%,相對日本躉繳六年期保單利率,僅0.51%;兩相比較,獲利差異有7倍之多!此外,相對於鄰近的香港,臺灣一方面在短年期保單保價金表現上優於香港OIU保單;一方面也具有境外金流管道優勢,對於要做資產規劃的陸客來說更是一項利多。

全方位專業 高成本培養準客戶
然而,OIU保單客戶開發不易,需花費的成本也較一般保單更高。不僅潛在客戶缺乏了解的管道、本國業務人員也需另闢蹊徑開發。顏東生以自家保險業務人員為例,很多業績做得不錯的業務同仁都是需憑藉過去留學、貿易時期的人脈開發客群。不僅同時須具備保險專業、金融財稅知能、外文能力,還要有合適的開發族群,因此也相對能獲得約高達一般保單三倍的豐沛佣金報酬。

目前,頂尖保經國際部的林副總已與東南亞客戶簽訂了300多萬美金的OIU保單。顏東生笑說,OIU市場正在慢慢起飛,未來發展大有可期;期望保險公司、保經公司與優秀業務夥伴可相互配合,讓OIU市場更加蓬勃發展。

 




編輯推薦
市場訊息
國泰金控:2016年06月國民經濟信心調查結果 ─ 重拾信心 翻轉向上
成熟國家復甦緩弱,新興市場成長不如預期,世銀再下調2016年全球經濟成長率至2.4%。我國上半年出口...
醫療、健康保險
美國健康保險制度(一)
長久以來,美國健康保險市場便因龐大的規模與成長潛力,成為全球健康保險專業人士的注目焦點。美國健...
市場動態
2019保險品質獎揭曉 全國消費者及千大產業心目中最佳首選
康健人壽:用心經營品牌 獲「2019保險品質獎」肯定 三商美邦人壽:消費...