標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
李瑞倉就任第一天:改變金管會保守印象
文/黃楓婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.10.27 (新聞)

新任金管會主委李瑞倉今(27)日上任第一天行程滿檔,早上9點先到板橋金管會報到,9點30分到立法院財政委員會備詢接受立委震撼教育,11點10分前往總統府宣誓就職,下午4點30分又回金管會親自主持例行記者會。

李瑞倉一上任沒有蜜月期,樂陞案、兆豐案、TRF三大燙手山芋,再加上業界急迫需要的金融創新政策都等著新主委決策。今早面對前主委曾銘宗質詢,李瑞倉表示,就任內後重點工作任務,將適時檢討金融法規,引進資金活水,要改變過去外界對於金管會總是謹小慎微的保守印象。

他重申將延續政策一貫性,持續推動「三力四挺」金融挺實體經濟政策,提供場域及資金挺青年創業、新創以及協助青年就業。在金融投資面,將合理反應保險業投資風險;推動增加保險商品種類。

此外,在野立委關切推動「監理沙案」助金融創新,在小英總統也公開表態支持下,新主委上台後,是否將揚棄前主委的「領航計畫」,轉向擁抱「監理沙盒」?市場消息指出,金管會將與三名立委就四個版本,協商出一套最終版本。

今早李瑞倉明確表態定調,無論是什麼名詞,都需要一個試辦機制,實驗性的、有特赦空間的,提供傳統金融業者及非傳統金融業者發展金融創新的環境。

面對外界及在野立委狠批新主委在金融業歷練不足,李瑞倉以林全院長勸進他的話語回應,政務官是靠通才,專業靠會裡的同仁支持,以他過去在財政部四年的經驗,未來在協助金管會與財政部溝通上有優勢。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
明台產險總經理
國內產險業最資深(六十九年六月至今)CEO——明台產物保險公司總經理陳曉堂,不但是品嚐紅酒的專...
市場訊息
新加坡旅遊局:2018再衝一發! 盤點新加坡年底必去10大旅遊熱點(上)
2018年底即將到來,跨年請假攻略你研究好了嗎?新加坡旅遊局早已為你整理10大年底精采活動盛事,不管...
公、勞、農、健保
1.2億新制勞退金 6千遺屬未請領
勞退新制上路後,雇主為勞工提撥的退休金都累積在勞工個人的退休金專戶,若勞工未達請領年齡就身故,...