標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
預定利率降幅11月定案 儲蓄險確定至少漲2成
文/黃楓婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.10.21 (新聞)

每年第四季保單責任準備金利率均會依據總經情勢、公債利率及外幣匯率變化檢討調整,保險局表示今年將會於11月公布責任準備金利率降幅。業者推估,若新台幣保單的準備利率調降1碼,明年保費將連動調漲15~20%;若調降2碼,保費增幅恐增加30~40%,某些商品甚至可能上看50%。

保險局表示,責任準備金利率為每年例行調整,今年預計在11月中定案,好讓業者有足夠時間因應,可以在明年1月1日發售適用新利率的商品。業者不一定會調漲保單,也可能以調整承保內容因應,費率不變,讓市場衝擊降到最低。財務體質夠穩健的公司,若在公司容忍範圍內,也有可能HOLD住不動。

金管會為避免類定存保單狂吸市場資金,導致保險公司出現經營風險,目前已經或即將執行的3項管制包括,費差損調整、銀行通路佣金調降,以及責任準備金調降2碼,然而,更有風聲指出,保險局將針對類定存保單增列特別做法,若被判定是"高儲蓄型商品",預定利率將調降至0.75~1.25%。

但壽險公會指出,風聲未得到證實,目前類定存定義未明,且究竟哪些商品會可判定為類定存,也必須經由各界討論。壽險業者直言,若類定存商品預定利率調降至1.25%以下,等於宣判儲蓄市場死刑。明年市場只剩利變年金險可賣。

不過,可確定的方向是,明年保費漲價趨勢確定,終身型、類定存齊漲,其他險種則是,個人傷害險逆勢降價或持平,定期險持平,利變年金險持平,但宣告利率恐調降。

傳統終身壽險調降預定利率幾已定案,壽險業者卻不樂見此現象,若保險資金往利變性商品流動,不利保險公司獲利,因為宣告利率隨之浮動,壽險幾乎沒賺,只能賺代工錢,反觀傳統型商品因為利率鎖住,壽險才有獲利空間。為因應新利率造成衝擊,業者說,評估明年輔導通路轉型,努力賣利變型商品、傳統型商品、定期險及醫療險。




編輯推薦
市場動態
事前完善的風險規劃,事後專業的保險服務
信誼保險經紀人公司是由一群保險及相關科系畢業,熱愛保險且具有豐富保險經驗的專業經紀人組成。民國...
市場動態
如何成為職場常勝軍?
根據主計處統計,去(97)年12月失業率已達5.03%,較96年同期增加1.2%,失業人數更創...
市場訊息
國泰人壽:印象西門旋轉聖誕 點亮公益傳遞幸福
聖誕節還不知道要去哪裡嗎?不妨到台南的【印象西門─旋轉聖誕】走走吧! 國泰人壽暨今年10月...