標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保險業興建南港-基隆線 解決低薪、少子問題
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | | 2016.09.14 (新聞)

少子化、高齡化使得社福預算逐年增加,排擠其他預算,而年輕人起薪倒退十年,月領22K,但居住成本反較十年前成長三倍,收入僅夠糊口,為老後打算更是空想,遑論侍奉父母、結婚生子。壽險公會名譽理事長許舒博獻策,讓壽險公司出資興建捷運「南港-基隆線」,就能一次解決低薪及少子化問題。

社會年金是照顧民眾退休生活的基本保障,然而各項年金破產在即,不得不尋求改革之道,多繳少領恐成必然趨勢。當政府提供的基本保障縮水,趁年輕透過保險強迫儲蓄,是提高退休生活財源的方法之一,但年輕人起薪低,居住成本不斷墊高,連照顧眼前生活都有問題,退休準備更是高不可攀。

許舒博表示,保險準備是年輕人為自己負責的具體表現,但生活中的食衣住行讓22K的上班族變成月光族,尤其居住成本占可支配所得五成以上,是造成無法儲蓄的主因。年輕人居住問題可以靠政府興建社會住宅或青年住宅來解決,但地點又不能過於偏遠,必須兼顧交通便利性。許舒博表示,政策一直希望引壽險資金投入公共建設,若能將捷運「南港-基隆線」交由保險公司出資興建,沿線再規劃青年住宅,以低於市場行情的三分之一價格租給年輕人,每個月就能省下一萬元的租屋開銷,進入台北市的交通時間還可控制在20~30分鐘之內,先決條件是,必須把省下來的錢強迫投入年金保險,為退休後的財源預做準備。

隨著家庭規模改變,年輕人結婚、生子後,原本居住的社會住宅空間愈顯狹小,許舒博規劃,單身或年輕夫妻可以以1萬元的價格住15坪的社會宅,期限為五年;婚後第一個寶寶誕生,兩夫妻加一個小朋友,一家三口可以1萬5千元的租金住20坪的社會宅,為期五年;再增加一個寶寶,可以增加租金換租30坪的社會宅,續住五年。

由保險業出資興建南港-基隆線,不但可以解決年輕人低薪問題,沿線社會住宅政策更能鼓勵生育,因為居住空間做出區隔,重新規劃、建造,更不會造成現有大樓住戶因擔心居住品質下降、房價受影響而反彈,更成功的為年輕人找到照顧老年生活的出路。

 

 




編輯推薦
市場動態
InsurTech是朋友?敵人? IBM:逾8成公司選擇牽手
本文重點:若沒有好好跟上時代,Insurtech還會是「朋友」嗎?還是會轉變...
財經時勢
錢櫃林森店惡火 保險理賠金額待估算
錢櫃林森店昨(26)日傳因電梯施工引發大火,造成5死49傷慘劇。錢櫃表示,林森店將停業,待現場調查估...
財經時勢
第一金人壽:全套防疫加值服務 促進民眾健康、提升服務品質
與所有民眾一起面對新冠肺炎疫情挑戰,第一金人壽推出三帖加值服務,能有效幫助大家預防疾病、提高免疫力及...