標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富蘭克林:市場消息紛陳 台股短線震盪 蘋概股挑大樑
資料來源:富蘭克林 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.09.05 (新聞)

近日全球股市仍受制於聯準會9月升息動向波動,台股亦不例外,加上外資連日賣超且賣超金額擴大、期貨淨多單口數下降等,顯示外資操作態度已由偏多轉向中性,今日台股在中小型股領跌下,指數再度失守9000 點大關。富蘭克林華美投信表示:從技術面來看,近日台股技術線型開始有轉空跡象,加上國際股市受升息消息干擾波動、投資人追價意願不高、外資態度轉向中性等,均增加指數重回上方均線的難度,建議短線操作須留意風險。

消息面上,週五最重要的話題為開放大陸投資人投資台股基金,對此,富蘭克林華美投信表示:台股今年以來挾高股息優勢,持續吸引外資買盤進入並推升大盤指數最高來到9200點,在低利率環境下,台股的高股息優勢對投資人仍有一定的吸引力。此次開放大陸投資人來台購買台股基金及ETF,預料對大陸投資人仍有一定的吸引力,對國內基金業者而言,也多了一個資金池,有助台股基金規模提升。

根據投信投顧公會統計,今年以來國內80檔一般型台股基金平均績效11.03%,台股科技型基金平均績效12.34%,表現亮眼,若能透過此一開放政策,擴大台股基金規模,預料對台股未來的交易量也會有所助益。

盤面表現上,即將於9 月 7 日將發佈的iPhone 7及相關供應鏈仍是市場焦點,周五表現相對較佳。富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示:根據外資券商最新全球手機調查報告指出,目前超過二億的iPhone用戶尚未更新到較大螢幕手機,該族群將是蘋果新款手機iPhone 7需求量成長的關鍵,預估此波手機升級潮可望提高明年的營收表現,因此上修對蘋果手機的銷售預估值,這也為台股供應鏈廠商挹注正面作用。

郭修伸表示:觀察近期供應鏈出貨狀況,在新機鋪貨需求下,供應鏈出貨動能確實有持續增強的趨勢,預期將帶動營運呈現季節性成長,倘若後續終端消費能跟上,則蘋果供應鏈仍是第四季值得關注的標的。在外資買盤持續推升下,大盤指數看回不回,相關個股在基本面、題材面推升下,漲幅偏高,若近期市場氣氛轉趨保守,將是相對較佳的進場點,建議可利用本次回檔機會以台股基金取代個股操作,不僅可以分散風險,亦有機會參與第四季旺季行情。

展望9月,富蘭克林華美投信表示,若聯準會持續鴿派立場,資金行情可望延續,此次回測月線到季線的區間位置將是相對較佳的進場點。佈局上,傳產股仍以汽車零組件、塑化、運動休閒及北美外銷概念股為主,電子股則蘋果供應鏈、SSD、車載資訊系統、LED及網路交換器為可關注的焦點。操作上,則建議多觀察法人籌碼變化,並留意國際消息面動向。




編輯推薦
健康醫療百科
選輸好氣! 3招帶你脫離「選舉症候群」
總統合併立委選舉雖於上週6正式結束,但近半年來爭議、話題不斷,讓各政黨支持者情緒高漲到極點,甚至出現...
市場動態
大陸訊息集錦
【保險訊息】中國保險人員證照持有率達99.75% 保監會8月1日公布,截至今(20...
醫療、健康保險
「走不了」,沒有長看險怎麼辦
「走不了」代價不低,保險規劃不可少 長壽是一種全球性的趨勢。英國醫學期刊「刺胳針...