標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
第一金人壽:新生報到!校園「遊戲設施」藏危機 備妥「意外險」家長不憂心
資料來源:第一金人壽 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.09.05 (新聞)

進入9月開學季,幼稚園與國小新生最愛前往的地點,就是校園內的遊戲設施,而根據「靖娟兒童安全文教基金會」發表的文章指出,溜滑梯和攀爬架是最常涉及傷害的遊戲設備,孩子的頭和長骨(手、腿骨)是最常發生骨折和裂傷的部位。第一金人壽表示,孩子進入校門以後,就必須面對各種不可預測的危險,與其憂心忡忡,家長們不如採取實際行動,為子女投保「意外險」移轉風險,同時也讓家長多一份實質的依靠。

第一金人壽表示,兒童的生活與「遊戲」密不可分,接觸遊戲設施頻率高的情況下,常見「攀爬墜落」、「碰撞倒地」等意外傷害事件,輕則紅腫瘀青、重則撕裂傷或骨折,這些都很有可能發生在自己的孩子身上,只要意外險備有意外醫療、骨折未住院、出院療養等給付項目,可以貼補診療過程中的自費項目。舉例來說,假設就讀小一的學童從攀爬架上摔落,送醫之後,發現身上有幾處撕裂傷以及大腿骨輕微骨裂,家長可憑醫院收據和醫生診斷書申請意外醫療保險金、骨折未住院醫療保險金;如果情況嚴重(如腦震盪、窒息)時,以第一金人壽平安御守專案為例,家長可申請傷害殘廢、意外住院日額以及加護病房保險金。

總經理林元輝表示,一般的學生平安保險,僅提供基本的身故、殘廢及醫療之限額給付;以「住院醫療保險金」為例,每次住院的病房費最多給付1,000元,比照台北地區的醫療院所,若想以健保升等雙人病房,即便有學生平安保險,每天還是得自行補貼1,000~1,500元,1個月下來需額外支出3萬~4.5萬元不等的費用,醫療缺口仍然存在。相較之下,投保商業意外險的自主性較高,保戶可自行選擇符合個人需求的保險專案,像是住院日額、傷害醫療、出院療養等保險金的額度,都能夠量身訂做,另外也可以藉由意外險主約加上一般的醫療險附約,不論是意外、疾病所衍生的醫療費用都能獲得理賠,讓保障更全面。

第一金人壽建議,家長除了抽空了解校園環境,叮囑孩子防範意外的發生,也應該將孩子的保障計劃做全盤的檢視與調整,及早把風險移轉,才能讓家人放心、孩子玩得安心。此外,當子女同時投保「學生平安保險」和「商業意外險」時,可用收據副本(或影本)請領前者的醫療保險金,並依各家保險公司之規定,申請額外的商業意外險的醫療理賠金,請家長務必清楚保單理賠權益,才能讓保險發揮最大的效用。




編輯推薦
調查&排名
每天61個男人死於癌症 17個因意外身亡 35個女人遭癌魔奪命 14個因糖尿病身故
據衛生署最新公布的資料顯示,92年國人死亡人數合計129,878人,其中男性占61%,女性占3...
財經時勢
中巿花6.7億籌備東亞青運 主辦權遭陸取消
台中歷經胡志強和林佳龍兩任市長申辦及籌備東亞青運,已投入超過6.7億元軟硬體建設。中國昨以台灣違反奧...
市場訊息
2018保險信望愛獎新聞專區
 AIA友邦人壽:榮獲保險信望愛獎『最佳商品創意獎』優選,獲獎商品滿足銀髮族疾...