標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:全球股市喜迎9月開學潮 美股佔上風 亞洲股市異軍突起
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.08.31 (新聞)

時間即將邁入9月,正式進入開學旺季,根據歷年經驗,每逢全球開學季,總能掀起內需消費潮,啟動下半年第一波電子產品銷售旺季,進而帶動股市表態。摩根投信統計發現,自金融海嘯以來,全球股市9月漲跌多少,成熟市場的費城半導體指數漲勢更是擠進全球前三強,在美股多頭走勢提振下,新興市場同樣表現不俗,而亞洲股市漲勢更是異軍突起。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,亞洲不少國家為出口導向經濟體,只要美股有好氣色,這些國家多能同步沾光,從歷年9月各股市表現來看,包括台灣OTC指數、韓國股市、台灣加權指數等,漲幅都相當亮眼,台灣OTC指數平均漲幅更達3.73%最甚。

另外,羅傑瑞(Jeffrey Roskell)表示,其它亞洲市場如印度、泰國、印尼、菲律賓等東南亞股市,也都是9月開學旺季的常勝軍,顯見歐美的成熟市場投資氣氛好轉,也會帶動亞洲多頭氣勢站上風,例如印度股市為2009年以來9月的股市漲幅冠軍,平均上漲逾4.4%,泰國與印尼約2%的漲幅也相當亮眼。

羅傑瑞(Jeffrey Roskell)進一步表示,由於今年國際資金大舉卡位亞洲市場,讓亞股的9月開學行情更值得期待,根據統計,亞洲各國股市光自7月至8月15日當週,短短七週多的資金淨流入量,已遠超過上半年淨流入總合,且各亞洲市場皆然,在資金行情加持下,9月多頭有望延續。

不過隨著未來美國可能再次啟動升息,可能造成亞洲市場出現波動,羅傑瑞(Jeffrey Roskell)建議,投資人若想降低波動風險,又不想錯過亞股行情,不妨以平衡型產品參與亞洲受惠美國開學旺季的投資機會;較為積極的投資人,羅傑瑞(Jeffrey Roskell)則認為可鎖定亞太高息股,由於亞洲處於實質正利率環境,企業體質較其它新興市場健全,持有現金比重亦較其它地區來得高,有助提高企業配息意願,目前亞太高息股平均逾5%的股息率,優於全球高息股的4%,本益比又較全球高息股來的低,投資價值不言而喻。

針對亞債部份,羅傑瑞(Jeffrey Roskell)分析,受惠市場成長與收益需求,亞債近幾年來資金流入相對強勢,而亞債之所以受資金青睞,主要是亞洲美元債券過去十年的年化波動度,不僅比起亞股與美股來得低,甚至還低於高收益債與投資等級債,但同期年化報酬可媲美這些標的,因而吸引有收益需求的資金卡位亞洲債市。

羅傑瑞認為,相對成熟國家公債已接近歷史低點,現階段亞債在收益率與基本面都深具投資價值,可作為亞股之外的另一個亞洲穩健資產投資選擇。




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:美國高收益債券受惠利差收斂推升 大展跟漲抗跌能力 今年報酬傲視群倫
美國聯準終於選在2016年底再次啟動升息,本應視為將對債券投資產生衝擊,事實不然。觀察近期高收益債券...
市場訊息
台灣人壽:跨世代陪伴力量 11月23日台中太平區坪林森林公園 邀您祖孫三代健走一起趣
    ...
財產保險
<電視節目預告>元旦起關於住宅火險,你不能不知道的事
2020年元旦起住宅火災保險在不增加保費的情況將自動擴大承保範圍。 台灣有近320萬戶...