標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
人民幣將鬆綁 外幣保單如何布局?
文/葉惠娟 | 2012.10.01 (月刊)

根據壽險公會統計,今(二○一二)年一~八月首年度新契約保費進帳八六九八.○一億元,在各類保單當中,以外幣計價的傳統型保單就收進二一一八 .五億元,占率達二四.三六%,其中九三%為美元保單,七%為澳幣保單,業者預估外幣保單全年保費收入有機會突破三千億元。

今年八月三十一日《海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄》簽署後,金管會在九月四日承諾將於一個月內完成相關法規修正,讓銀行的國內分行可承作人民幣業務,同時,保險局也正在醞釀開放壽險業承做人民幣保單。

外幣保單在人民幣加入後,民眾的選擇更多元,市場預期將呈現美元、澳幣、人民幣三強鼎立的局面。民眾在規劃外幣保單時應考量那些面向?如果沒有外幣資產的需求,是否需要購買外幣保單?此外,在人民幣保單問世前,外幣保單應如何布局?

想投資與避險 就有美元需求

施羅德證券投資信託副總裁張翠玲指出,目前許多第三世界國家正在崛起,想要參與這些國家的經濟成長,勢必要有外幣資產才能增加投資機會。此外,目前全球都是盯住美元走勢,台幣與某些國家的貨幣可能呈現連動關係,持有美元可以達到自然避險的效果,也就是說,美元國際流通比較廣、受信賴程度高,萬一有國家發生危機,持有美元相對而言可以降低風險承擔,因此有投資、避險的需求,就有配置美元的需求。

不過,隨著美國政府財務吃緊,外界難免質疑美元是否能夠繼續維持強勢貨幣的地位。對此,銘傳大學風險管理與保險學系副教授盧榮和引用花旗銀行發布的經濟預測指出,二○一三年美國十年期公債殖利率將回升至二.二○%、二○一六年預期上升至三.七五%。從未來五年趨勢來看,持有美元資產仍是有利的。

投保美元保單投資全世界

針對打算進行外幣投資的民眾,張翠玲建議不妨考慮外幣投資型保單。她說,台灣可以投資的工具有限,如果只投資台幣計價的投資型保單,連結的投資標的可能侷限於台股、台灣的貨幣型基金或台幣計價的基金,就會錯過參與拉丁美洲、俄羅斯等國經濟成長的獲利機會,全世界大多數資產透過美元作投資,所以購買美元保單另一層意義是參與全球投資機會。

由於市場上銷售的外幣投資型及傳統型保單多屬中長期契約,張翠玲指出,未來子女要到國外念書、有移民計劃者,就很適合盡早配置外幣保單。

不過,外幣保單的保險費、保險給付、保單借款、費用等相關款項收付的幣別都是外幣,張翠玲提醒,外幣保單有匯兌風險的問題,購買前要考量未來是否有外幣需求。

張翠玲表示,匯率不斷變化,保單的計價幣別一旦貶值,保險給付就有可能因匯兌損失而縮水。因此有外幣需求再作規劃對保戶而言很重要。

盧榮和強調,目前沒有外幣資產或投資、未來也沒有想移民、留學以及到國外置產者,或無法承擔匯率風險者,不適合投保外幣保單。

美元保單比台幣便宜二至四成

只要能夠克服匯兌的問題,買外幣保單其實比台幣保單划算許多。盧榮和以美元保單為例指出,市售美元保單的預定利率大約是二.七五~三.七五%,台幣保單預定利率則是一.七五~二.五%,兩者相差一~一.二五%,因為預定利率的差距,美元保單保費較台幣保單便宜二至四成。

澳幣年化波動高屬風險性資產

除了美元保單之外,許多壽險公司也推出澳幣保單,張翠玲表示,澳洲是原物料大國,近年全球原物料需求強勁,帶動澳幣大幅度升值,澳幣保單跟著受到不少民眾青睞。

不過,張翠玲提醒,澳幣的波動大,過去十年的年化波動度達六~七%,高於台幣的二~三%,投保澳幣保單前需要先作好心理準備,確定自己能夠承受較大的貶值幅度再購買。

盧榮和指出,澳幣被歸類為風險性資產,美元則屬於避險性資產,有外幣需求的消費者可依個人財務能力及風險屬性,配置二種幣別的金融商品,以分散單一貨幣的匯率風險。

人民幣保單連結標的投信摩拳擦掌準備

儘管人民幣保單還沒在國內開賣,主管機關已在上(九)月放出消息,表示未來將先開放人民幣計價的投資型保單在台銷售。盧榮和認為,可能連結的標的包括人民幣計價的基金及境外結構型商品,其中境外結構型商品可能連結中國大陸的利率、匯率、股價等指標。

至於是否要等待人民幣保單問世再投保外幣保單,盧榮和指出,如果是基於提高壽險保障並不建議等待。張翠玲則強調,不管投資或投保都要回歸需求原則。此外,在人民幣保單問世前,不妨透過投資型保單連結亞洲股票型或債券型基金,參與中國大陸的經濟成長動能。因為依金管會規定,境外基金可投資大陸證券市場的有價證券,最高為基金淨資產淨值十%,台灣投信發行的海外基金也可投資大陸股票上限為三十%。

投保外幣保單,投資專家與學者都強調需求的重要性,顯示購買外幣保單不能趕流行,也不能只考量保費便宜與否,回歸投保需求,不但可減少日後糾紛,也讓外幣保單發揮實現夢想的能量。

此外,盧榮和也提醒,不論以哪種幣別計價,外幣保單都與境外保單不同,外幣保單經過國內主管機關核准,所有保險權益都受到國內法律保障,消費者如購買未經國內主管機關核准的境外保單,一旦發生糾紛,訴訟將在國外進行,權益無法受到保障。








編輯推薦
市場動態
姨媽的救命恩人
保險是什麼?為什麼我要買?對我有什麼好處?」、「你想詛咒我『死』嗎?」、「你看,我就說吧!保險...
財產保險
5種車險詐欺類型
保險意義與功能從理賠開始,然而為了保險金而故意製造假事故,卻不是社會之福,中華民國產物保險核保...
人壽保險
解約前想清楚 別賠了夫人又折兵!
40歲的小王,多年前為自己買了包括壽險、意外險及防癌險等保障型保險,還買了1張投資型保單,平均年繳保...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號