標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
台灣壽險滲透度 9度蟬聯全球第一
文/方雪俐 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.25 (新聞)

由瑞士再保最新出刊的Sigma顯示,2015年台灣壽險滲透度以15.6%第9次蟬聯全球第一,香港13.3%名列第2,南非12.0%排名第3。但若以整體保險滲透度分析,第一次被納入Sigma統計的開曼群島,以20.2%的保險滲透度擠下台灣(18.9%),拿下世界第一。

統計顯示,2015年各國GDP合計73兆475億元,保險是金融體系很重要的一環,對國家經濟的發展貢獻不小,保險滲透度(Insurance Penetration)就是最重要的衡量指標。

保險滲透度是以一國保費收入除以GDP計得,是衡量保險業相對於其他部門對國家經濟發展貢獻的通用指標。

去年世界各國的保險保費收入合計4兆5,554億美元,貢獻全球GDP6.2%,通常整體經濟越發達,保險與其他經濟活動交互作用的結果,保險滲透度就越大,六大洲以北美洲的7.3%最高,歐洲的6.9%次之,其後依序為大洋洲5.6%、亞洲5.3%、拉丁美洲3.1%,最低的則是非洲的2.9%。

2015年全世界整體保險滲透度最高的前5國家依序是開曼群島、台灣、香港、南非、與芬蘭,這些國家的GDP都僅數千億美元規模,開曼群島甚至只有37億美元,而全年保費收入雖僅7.57億美元,但對GDP的貢獻達20.2%,使得開曼第一次被納入Sigma統計,就拿下保險滲透度全球第一。台灣保費收入956.2億美元,GDP則為5,060億美元,保險滲透度18.9%,在8次蟬聯全球第一之後,以1.2個百分點的差距讓出冠軍寶座。而香港、南非與芬蘭就GDP而言也都屬於迷你型國家,GDP都在二、三千億美元水準,保險對國家經濟的貢獻比較突顯。

以壽險來看,台灣壽險滲透度以15.6%第9次蟬聯全球第一,香港13.3%名列第2,南非12.0%排名第3,其他國家都低於9%;而非壽險滲透度則開曼群島以19.4%遙遙領先其他各國,荷蘭8.4%排名第2,第一大國美國與加拿大以4.2%並列第3,南韓、瑞士以4.1%並列第5,台灣的產險滲透度3.2%,排名第7。

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
避免「被保險人」變成「被害人」 如何自保?
一般人購買保險的動機,大多相當單純。有人藉由保險儲蓄、投資、節稅,也有人單純是為了「以防萬一」,以便...
健康醫療百科
下雨就憂鬱 天氣也會影響情緒!
中央氣象局預報,今日起一周將有三波冷空氣接力影響台灣!並以「冷!好冷!!超冷!!!」來形容降溫的感受...
市場訊息
元大人壽:小資家庭照過來 小錢一樣 擁有大保障
根據行政院主計處105年家庭收支調查報告資料顯示,105年每戶家庭可支配所得平均數為99.3萬元,若...