標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視座談>InsurTech來襲 保險業何去何從?
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.06.27 (新聞)

台灣網路投保業務2015年才開始起跑,截至今(2016)年2月底,產壽保費收入,合計2.74億元,與金管會喊出5年60億元,平均一年收入12億元保費的目標,有極大差距。

台灣保險科技(InsurTech)雖然起步晚、發展緩慢,但傳統通路逐漸向網路靠攏,已是不可逆的趨勢。健康保險大家談電視節目,昨(26)日邀請新光人壽資訊長呂長松、實踐大學管理學院院長范姜肱、資策會大數據所協同計畫主持人羅至善和觀眾朋友們談談,InsurTech來襲,究竟會對保險業帶來多少衝擊?靠保險業為生的從業人員,又該如何邁出下一步,將阻力變成助力?

雖然網路投保發展的速度不算快,但呂長松認為後勢看好,競爭激烈,未插旗的公司也早已開始布局,「市場已殺成一片紅海」,再加上主管機關今年開放年金險網路投保業務,未來保費成長的速度應會倍增。

不過,范姜肱分析,年金保險是「類定存」保單,目標客群為有一定資產的準退休族,而此一族群與擅長使用網路「Y世代」並不相同。他以自身為例,雖然自己教保險,又常至國外出差,但自網路投保開放以來,旅平險沒有在網路上買過。因此,年金險開放後,能創造多少保費收入,還必須打個問號。

羅至善也認為,保險是有溫度的行業,業務員仍具有相當高的不可取代性,科技對從業人員不一定是威脅,若能多充實自己,培養跨領域專長,善用行動投保作為輔助工具,科技保險對業務員更加分。


 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲

來賓:新光人壽資訊長呂長松、實踐大學管理學院院長范姜肱、資策會大數據所協同計畫主持人羅至善(由左而右)

 

 




編輯推薦
調查&排名
千大製造業還少買哪些保險?(團險、責任險)
團保 9成5企業幫員工 投保團險 至少136萬人受惠 企業主為員工投保團體保險,並非政府強制...
市場訊息
全球人壽:爸爸不是超人 建議3階段爸爸投保重點 為自己與家庭建立強大醫療防護力 扛起愛與責任
爸爸總是被賦予家庭經濟責任,在外奔波忙碌或是交際應酬等,導致發生意外事故及疾病風險比例往往比...
市場訊息
遠雄文教公益基金會:【愛在紙風車 公益回饋地方】 吸引逾五千人次聚集台中海線
繼去年暑假募集3500人點亮愛心之光,為回饋在地支持,「遠雄文教公益基金會」第三度邀請到長期...