標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:震盪6月天 新興市場與天然資源基金大獲全勝 完全制霸前十強基金類型
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.06.24 (新聞)

6月全球變數不斷,導致市場震盪加劇,投資操作難度大幅提高,不過,摩根投信統計境內外逾1600檔股債基金6月的表現,可發現擠進前10強的基金類型,清一色為新興市場股票相關與天然資源基金,特別是新興市場不論單一國家或區域型股票基金,在震盪行情中依舊能繳出亮麗的成績單,顯見新興股市基本面確實出現好轉,因而提高市場對新興股市的信心。

統計顯示,6月來表現最佳的就屬黃金基金與巴西股票基金,基金單月平均漲幅逾9%,今年來的漲幅也分別高達70%與31%,此外,亞洲相關的印尼、東協、南韓與台股基金,以及新興拉美、能源、天然資源等,也都晉升6月強勢基金,基金單月漲幅在1%至4%之間。

摩根新興市場暨亞洲股票團隊投資長理查.提塞林頓(Richard Titherington)指出,今年全球新興市場不論在企業獲利或是經濟成長力道上,都比市場預期來的好,例如新興市場整體PMI今年逐步走高,反映新興國家成長動能回溫,有助帶動經濟走揚,同時,數據也顯示這波新興市場最壞的時間已過,因此今年來新興股匯雙市大走反彈行情,加上本月聯準會再度暫緩升息,一方面維持市場資金流動性,另一方面也緩和美元強勁走勢,讓新興市場獲得喘息空間,因而激勵這波多頭氣勢持續延續至6月。

理查.提塞林頓分析,未來新興市場能否維持這樣的氣勢,可觀察兩大指標,第一是中國經濟能否止穩,第二是美元強勢能否緩和,只要前述兩大條件成立,對新興股匯市都能帶來支撐作用,即使下半年聯準會宣布升息,可預期對新興市場的衝擊性也不會太大。

不過,理查.提塞林頓提醒,由於年迄今整體新興市場已大漲一個波段,未來投資新興股市必需挑選經濟與企業獲利具成長性、整體展望看升的市場,而亞洲、拉美、新興歐洲都有值得投資人關注、可續搭多頭列車的標的。

摩根泛亞太股票入息基金經理人戴慕浩表示,亞洲在三大新興市場中,除了基本面條件佳,從資金流動性與受惠美歐景氣角度來看,也是三大新興區域之最,統計亞洲今年來包括中國、印度、台灣、印尼、紐西蘭、新加坡、澳洲、南韓相繼啟動有寬鬆政策,有利股債資產價格向上,且亞股持續受惠歐美景氣好轉的契機,又讓投資人對亞洲風險性資產偏好度大幅提升。

戴慕浩也說明,亞洲企業持有現金比重高,近年有趨向提高配息的趨勢,讓亞洲股息收益成為低利環境下的全球投資亮點,此外,亞太高息股本益比目前僅有10倍,不僅比起近五年平均的12.09倍來得低,更比起MSCI全球高息股現階段15倍本益比更具投資價值。




編輯推薦
市場動態
做有利被保險人解釋 法官:有條件使用!
不久前,最高法院做出首例日間住院就是住院的判決,但由於未成判例無拘束力。而近日另一件日間住院爭議,高...
財經時勢
民眾期望報酬率5.4% 政府基金代操9月大虧21.47%
勞動基金運用局昨(1)日公布,包括新制、舊制勞退基金及勞保基金等6大基金在內的勞動基金,累計前9月收...
財經時勢
保險節稅難? 簡單5步驟教你變專家
5月報稅季已過了一半,你報稅了嗎?還是稅額太高,苦惱著該如何節稅,而遲遲不敢下手,事實上,保險正是能...