標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
亂世中的投資理財工具
文/鄭慧菁 | 2009.09.01 (月刊)

天下沒有白吃的午餐,在理財這條路上更是如此。所有的理財工具都有風險,就連最保本的定存,也會在通貨膨脹影響下,讓錢愈變愈薄;想要理財,對自己選擇的投資工具愈瞭解,就愈能立於不敗之地。

在歷經美國次貸事件、全球金融風暴與88水災的摧殘後,投資人挑選理財工具的態度顯得更加謹慎,因此,具有亂世英雄、避險天堂之稱的投資工具「黃金」,就成為投資者的熱門首選。而黃金的價格也不負重望,今(2009)年1-3月短短3個月期間,漲幅就高達45%。

判斷市場行情 需要長期經驗的累積

但是,在金價狂飆的時候入場,就一定穩賺不賠嗎?熟悉市場的人都知道,要逢低買進、逢高賣出,所以當價格高漲的時候,就要小心回跌的風險;話說回來,難道高點就不能進場嗎?台灣銀行貿易部副理楊天立認為,現在的高點,可能是5年、10年後的低點,若打算長線布局,現在進場反而不必顧慮太多。

講來講去,進不進場,似乎都有一套說法。面對錯綜複雜、變幻莫測的黃金市場,研究黃金20幾年的楊天立中肯的說,「市場沒有專家,但就每個波段來說,倒是有贏家和輸家。」而專家只要一不留神,也會成為輸家。

楊天立在市場被喻為「黃金王子」,即使公信力及專業度都獲得業界肯定,面對市場分析仍然十分謹慎,他說,「當我覺得一定對的時候,可能就要犯大錯了!」基本分析的原理並不困難,但是,要能洞燭機先、掌握大勢,就需要長期經驗的累積。

黃金供給量逐年下滑 且有加快的趨勢

何時進場才能獲利是投資人關切的問題,若單純從金價高低來判斷,就必須瞭解黃金市場的基本供需層面。黃金供給面包括新礦產量、官方售金,以及黃金回流三大部份;需求面則包括消費性飾金、衍生性金融商品(包括黃金基金、黃金期貨等)、製造業需求,以及官方準備。

楊天立分析影響金價的因素,從供給面來看,地下礦產是黃金的主要來源,約占總值的65%。天然礦產經長時間開採,已出現單位產量低、成本高、品質差等問題,不只如此,礦產每年還以1%至3%的速度減少中,未來減少的速度可能加快。

舉例而言,2008年中國大陸以293噸的產量躍升為全球第一大黃金生產國,但相較1990年代,單單南非一個國家產量一年就多達1,000公噸,楊天立說,不是中國大陸成長迅速,而是其他國家衰退太快。

而且,在環保意識抬頭及人權高漲的時代,開採黃金因為所產生的污染及毒素,被視為破壞環境及扼殺人權的產業,主要開採國將會面臨工人暴動的社會問題,對總供給量勢必造成影響。

黃金需求逐年上升 以投資性商品漲幅最多

需求方面,在儲備資產多元化的原則下,新興國家經濟成長後累積的外匯資產,受到美元貶值的影響,開始對持有美元信心不足,轉而降低外匯而增加黃金準備,使官方需求增加。

另外,金融海嘯引起經濟環境不安,投資人雖以增加黃金投資比例來規避風險,另一方面卻也伴隨著奢侈品購買力下降,使消費性飾金需求衰退;然而,整體而言,避險性需求增加大過於消費性需求的衰退,此消彼長,使整體黃金需求增加。

黃金的投資工具有哪些

黃金投資的工具,有黃金條塊、金幣、黃金存摺、黃金帳戶、黃金撲滿、黃金基金和黃金期貨等,各有不同的投資功能和操作方式,選擇何種商品?持有多少比例?都是一門學問。

楊天立提醒投資人,投資前先問自己買黃金的目的是什麼?為了這個目的可以投入多少資金?投資期間的長短、這筆資金可以使用的期間,以及能夠承受的風險等,都是選擇商品時必須考量的因素。

現貨商品 保值避險 衍生性金融商品 獲利較多

若以保障為目的購買黃金,楊天立建議,在投資總額中,撥出10%左右購買黃金,最多不要超過25%,因為這部份配置過高,會減少獲利的機會;假若以規避投資風險為目的,持有比例最好為5-8%。二者購買的商品都以現貨類的黃金條塊、投資型金幣,或定期定額購買黃金存摺、黃金撲滿等。

假使投資目的是為了獲利,則建議以單筆進場,投資黃金基金、期貨或選擇權等獲利空間大的衍生性金融商品,資產配置比例大約在20%左右。

現在是進場的好時機嗎?

市場上需求大於供給,金價就有上漲的條件,但是,在金融風暴和巨大天災的動盪下,現在是進場的好時機嗎?楊天立表示,黃金在所有投資工具裡所扮演的角色,最值得注意的就是「避險」用途,金融風暴過後,整個市場出現多空交戰的局面,儘管金融市場行情波動加劇,導致判斷變得相當困難,兼具貨幣與商品雙重特性的黃金,還是能夠發揮最佳保值的功能。

雖然金價的波動較以往來得大,但從所有金融商品來看,卻又是相對穩定的一項,楊天立判斷,「少則5年、多則10年,金價長期趨勢看好,長線投資人不需要太擔心;至於2-3月內短期行情則不太穩定,短線操作的投資人,需要更專精的技術分析與趨勢研判,否則會很危險。」

多方觀察各種資訊 找出當下最適當的定位

黃金是一項多功能與多角色的商品,隨著時代的變遷,它的功能也互有消長;因此,最好是廣泛地接受與觀察各種資訊,以便分析出黃金在當時最適當的定位。如果只堅持一成不變的觀點,恐怕很容易做了不當的決策而錯失投資機會。








編輯推薦
財經時勢
學保差點開天窗 最後由國泰人壽承保
昨(26)日學保召開第7次招標,最後由國泰人壽承保,學生每人每年保費567元。此次學保差點開天窗,金...
市場訊息
明台產險:加速大數據應用 同時獲准金融科技專利與UBI車險保單
明台產險配合母公司三井住友海上集團全球數位化戰略,加速大數據、人工智慧、區塊鏈、自動駕駛、數...
市場訊息
新光產險:保險市場首創!1天1元搞定個人責任保險 讓你「安心365」
日常生活中難免因為不注意而造成他人受傷或財物損害,像是孩童不小心弄壞飯店物品、在校玩耍意外弄傷同學,...