標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富蘭克林:今年新募基金規模 收益型產品一支獨秀
資料來源:富蘭克林 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.05.20 (新聞)

儘管全球股市於二月中旬上演大反彈行情,但在投資人風險意識抬頭、老年化及低利環境下,以收益及配息為訴求的產品仍明顯受到投資人青睞,根據投信投顧公會統計,今年募集成立的基金中,規模達20億以上者有7檔,除元大美元貨幣市場基金及瑞銀全球生物科技基金外,其餘均為收益型產品(附表一),而甫於上周募集結束的富蘭克林華美多重收益平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),一周募集金額亦達37億,顯示投資人對收益的需求仍十分強烈。

富蘭克林華美多重收益平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人王棋正表示:美國四月就業數字不佳,引發市場對經濟前景的擔憂再起,且多數資產經過二月以來的反彈,評價面亦來到相對高點,短線上雖遭遇漲多回檔的技術性修正,但在全球人口趨勢改變以及央行政策造成傳統收益工具不足的情況下,投資人對於高股息股票、REITs、高收益債的需求仍將延續。

表一:今年以來規模20億以上之新基金

名稱

成立時間

最新基金規模(新台幣,億)

摩根環球股票收益基金

3月29日

47.52

元大美元貨幣市場基金

3月10日

31.95

瑞銀全球生物科技基金

3月10日

29.49

安聯目標多元入息基金

4月19日

29.08

柏瑞環球多元資產基金

3月22日

28.85

華南永昌亞太動態平衡基金

4月18日

24.57

聯邦永騰亞洲高收益債券基金

4月25日

23.57

資料來源:投信投顧公會,截至2016/4月底規模

王棋正表示:預期未來幾年,美國仍將維持緩慢的升息步調,其他國家則將繼續維持寬鬆貨幣政策,這也是機會所在,REITs和高收益債的波動在這樣的環境下也會相對較低,也會帶來較高的收益,惟高收債部分,投資人仍須留意下半年升息對長天期債券的跌價風險。另一方面,美國與日本、歐洲貨幣政策的分歧將會為貨幣及多項資產帶來較大的波動,但在高股息股票及REITs卻能發掘更多有趣的投資機會。

看好高收益債券、高股息股票、REITs等高息資產今年可望持續走強,富蘭克林華美投信再度與富蘭克林坦伯頓投資管理有限公司合作推出富蘭克林華美多重收益平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),該基金係由富蘭克林坦伯頓多元資產管理團隊完全支援,並以高收益債券、高股息股票、REITs等三大收息資產為佈局標的,基金特有的「Smart BIG智慧投資策略」,除追求收益兼顧成長外,更強調完善的下檔保護機制,堪稱是第三代收益型產品。

富蘭克林華美多重收益平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人王棋正表示:未來一個月將迎來美歐日三大央行的利率會議,此外,英國脫歐公投將於6/23日舉行,預期6月中旬以前金融市場的波動性會提高,建議投資人採取攻守兼備、股債均衡配置之投資策略因應短線震盪期。而強調多元資產的配置的平衡型基金,因可爭取優於固定收益的資本利得,波動度又低於股票型基金,仍是今年的投資首選,亦適合看好股市又不敢貿然投入的穩健型投資人。

表二:近三個月主要指數及多元資產組合表現(依波動度排序)

 

近三個月(%)

去年升息以來(%)

近三個月波動風險(%)

美銀美林高收益債券指數

10.84

6.82

6.00

多元資產組合(註)

13.20

4.33

9.90

MSCI世界指數

13.17

-0.38

11.04

富時已開發國家不動產指數

17.21

2.99

11.32

S&P 500 指數

13.96

0.55

12.50

MSCI 新興市場指數

13.16

2.1

16.85

資料來源:彭博資訊,截至2016/5/10。註:多元資產組合以MSCI高股息股票指數、美銀美林高收益債券指數、富時已開發國家不動產指數各1/3計算。<以上指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。本基金投資風險請詳閱基金公開說明書>




編輯推薦
市場訊息
富邦投信:下周募集三年到期亞債 資產配置的避風港
2020年全球GDP預估將從2019年3.3%上揚至3.6%,各地區成長趨勢分歧,貨幣政策緊縮不一,...
市場動態
梵谷旋風即將襲捲全台!
文森.梵谷(Vincent Willem Van Gogh,1853-1890),一位留給後世...
人壽保險
通緝犯遭警開18槍 傷害險、車險免賠
本(5)月20日,高雄楠梓分局循線逮捕1名毒品通緝犯時,黃姓嫌犯為躲避警方查緝,竟開車衝撞員警,警方...