標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富蘭克林:經理人增持美股與新興股市 科技股連12月最被看好
資料來源:富蘭克林 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.04.15 (新聞)

全球股市歷經劇烈反彈後,在四月份的全球經理人調查報告裡,經理人在展望與配置方面顯現錯綜的訊息。對於全球經濟的樂觀程度未有太大變化,有淨10%的經理人預期全球經濟將在未來一年裡增強,而上月為淨11%,且有82%的受訪經理人認為在未來一年裡,不會出現經濟衰退。

部份經理人在股市急漲後,見好就收,有淨9%的經理人表示正在加碼股票,而上月為13%,資產配置的現金水位從上月的5.1%升至5.4%。對於商品資產的看法並未隨價格上揚變得更加樂觀,有淨22%的經理人表示正在減碼,較上月的13%增加。 

‧對新興股市的悲觀情緒明顯改善
在區域的投資配置方面,富蘭克林證券投顧指出,由於經理人將「非傳統貨幣政策宣告失敗」與「英國脫歐」視為最大的尾端風險(tail risk),讓經理人從歐洲與日本股市撤退。在三月時,有淨15%的經理人表示正在加碼日股,但在四月份轉為淨減碼3%,創2012年12月來最低。經理人對於歐股的淨加碼程度於四月份回落,從41%降至33%,創15個月來最低,但歐股持續位居最受經理人看好的區域市場。

隨著油價反彈,美國經濟數據穩健,且市場期待聯準會短期內不致升息,經理人開始回補美股,對於美股的淨減碼程度從上月的13%縮減至10%。經理人對於新興股市的悲觀情緒明顯改善,對新興股市的淨減碼程度從上月的11%再降至8%,回到11個月來高點。

富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人陳韻如*表示,這波新興市場股債匯市大幅反彈,來自於市場原先憂心的三大尾端風險消退,包括:1.聯準會採取鴿派態度以及較緩的升息路徑,壓抑美元回落;2.中國央行讓人民幣兌美元失序貶值的機會不大,且中國資本外流與外匯存底流失的情況趨緩;3.石油輸出國組織(OPEC)凍產期待以及高成本生產商退出市場下,原油價格浮現觸底跡象,對商品國家資產形成支撐,也減輕許多主權基金的資產拋售壓力。

不過,對於股市影響最大的企業盈餘,目前尚處下修循環,企業的盈利能力是否能夠增強,在第一季財報逐漸公布的同時,為接下來的觀察重點。另外,市場的資金流動受美元指數強弱影響頗大,聯準會與其他主要國家的貨幣政策預期,也為接下來行情的關鍵。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾指出,目前紐約交易所美股放空股數逼近2008年中時的歷史高點,很多投資人似乎不信任美國股市,但美股這幾年表現實際上優於全球多數股市,而且美國經濟相對強健,房屋市場穩定向上,就業市場持續改善,都可望帶給美股有力支撐。企業財報方面,負利率來襲,是否衝擊銀行業的獲利能力是投資人最為擔憂的問題,但觀察摩根大通銀行繳出的獲利成績單卻超出預期,當先前弱勢的能源與銀行股都能開始反彈,美股後續走勢可期。

科技股最受青睞 大宗商品產業獲回補
富蘭克林證券投顧指出,相對於三月份,經理人對於類股看法未有太大差異,民生消費、科技與醫療類股獲得較大的加碼幅度,尤其在民生消費股,從大幅減碼轉為中立,可能反應經理人在股市漲多後,嘗試佈局在波動風險較小的資產,且民生消費的盈餘品質強健,有機會在財報季裡表現相對出色。

經理人持續看多科技板塊,連12月奪下類股看好度寶座,雖然個人電腦產業式微,智慧型手機成長減速,但科技廠商持續在虛擬實境(VR)、無人機、機器人、人工智慧、物聯網與智慧汽車等領域尋找新應用,都將在未來幾年內出現獲利貢獻。在科技股之後,以醫療和消費耐久財產業最被經理人看好。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人史肯達利表示,在超過20年的科技類股研究經驗中,目前的創新動能可說是前所未見的。除了家喻戶曉的大型企業以外,許多被一般大眾所忽略的特定領域內領先的小型公司也是目前關注的潛力重點。科技股於今年第一季無差異化的下跌,反而為我們創造增加持股或建立部位的絕佳機會。整體而言,目前科技類股的評價合理,預估本益比僅稍高於史坦普500指數,而若將成長率納入考量,科技產業是史坦普500產業中最便宜的類股。 

富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人費德里.弗朗指出,伊朗表示在產量擴大至每日400萬桶前不會參與凍產,意謂伊朗還有八十萬桶的增產空間,但美國與其他非OPEC國家在年底前的減產量,也可能接近該數字,以目前全球原油供過於求約每日150萬桶下,只要全球經濟溫和增長,年底前全球將新增每日一百多萬桶需求,使得原油供需在年底之際僅會小幅供過於求,而2017年更可能出現供不應求。在能源產業汰弱留強後,當前是很好找尋能源股長期投資標的之時刻。

工業國負利率 高殖利率與成長股吃香
富蘭克林證券投顧認為,歐洲央行擴大寬鬆,與日本共同營造負利率環境,將推動資金尋往高息資產,不過,市場波動加大已是常態,投資宜攻守兼備,投資人可採取定期定額或趁市場震盪時分批進場側重創新成長股的美國股票型基金或科技產業型基金,因低成長環境裡,能持續以創新創造成長的資產更具吸引力,並適度納入景氣防禦與高股利題材的公用事業產業型基金,提高資產組合的抗震能力。另外,新興國家當地公債充滿高債息投資機會,可望吸引因工業國公債評價面過貴而流出的資金。




編輯推薦
財經時勢
莫蘭蒂吹垮「高雄港」 今年產險理賠恐創紀錄
今(2016)年重大災害接二連三,上周莫蘭蒂颱風再添一筆,校園災損1.15億元、農損高達8億元,不只...
市場訊息
安聯人壽:愛在「憶」起‧樂享心生活 2017失智老人募款活動起跑
失智症正在成為第一昂貴的疾病!美國550萬失智症患者,每年使用的聯邦醫保和醫療輔助支持基金高...
市場訊息
宏利投信:逐步走出弱勢 台股未來三個月下跌風險小
宏利台灣動力基金經理人周奇賢指出,台股八月份下跌4.76%,主要原因是因為.台積電連續兩季下修營運展...