標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
家中擺放植物 改善室內空氣品質
文/簡子祥 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.04.01 (新聞)

近年細懸浮微粒(PM2.5)的問題讓大家注意到空氣汙染對人體的影響,其實在工作或居家的室內環境,只要擺放合適的盆栽,就可以減少落塵、改善空氣中的懸浮微粒,降低二氧化碳、甲醛等對身體的危害。

新北市政府農業局日前指出,葉片絨毛多、厚、有蠟質或黏性,可有效吸附落塵,包括非洲堇、皺葉椒草、白網紋草,以及室內常用的鐵十字秋海棠、麗格秋海棠、盆菊等植物,都可改善室內空氣的汙染因子。

台灣大學園藝暨景觀學系教授葉德銘表示,在室內放置植物,除了可以利用植物外層的表面吸附灰塵之外,更可以幫助分解家中有毒的揮發性物質。

以居家裝潢後常殘留的甲醛(CH2O)為例,因為人體中沒有可以分解甲醛的酵素,經人體吸入後,會在體內溶解,導致癌症發生;但甲醛經植物吸收後,植物體內的酵素會將氫氣(H2)分離,留下二氧化碳(CO2),經光合作用後,再產生乾淨的氧氣,實驗數據顯示,通常一星期左右就會有明顯效果。

葉德銘提到,比起現在動輒幾萬元的空氣清淨機,在花市用3、4百元買的植物,不只效果更好,還可以作為欣賞,保持心情愉悅。

必須注意的是,植物跟人一樣,只要健康受到影響,過濾空氣的效果也會下降,葉德銘建議,除了植物需要定期擦拭灰塵,保持吸附效果;室內的植物其實很難維持健康,建議民眾定期更換,花少量的錢,確保自己可以呼吸到健康的空氣。




編輯推薦
健康醫療百科
男女最困擾的3大泌尿疾病
周遭的男性友人是否開始出現頻尿、尿痛的症狀?女性友人,因為行房會疼痛,只要配偶有較親密的行為就...
財產保險
飼主須負民事賠償 責任險啟動理賠
一名陳姓飼主,日前將愛犬綁在一樓住家騎樓旁,有機車騎士行經路旁時,狗突然往馬路方向衝,但因飼主有幫牠...
市場訊息
國泰人壽:高達八成以上同仁肯定 更以公司為榮
81個員工社團、15位護理師職場守護、每年提供運動休閒價值金、員工壓力管理/訓練、彈性工時、...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號