標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
土壤液化影響房價 銀行業者:待觀察,民眾很健忘
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.18 (新聞)

地震震出土壤液化問題,高危險區房價跟著受到影響,民眾會將土壤液化區當作議價理由,但也有銀行主管認為民眾「遺忘」的很快,921大地震發生後,民眾也對於斷層帶、順向坡等議題相當關心,只不過,時間一久大家就淡忘了。

 

台灣投資條件良好 央行下周降息防熱錢

美國聯準會(Fed)決議不升息,使國際美元大貶,台灣匯價穩定、台股報酬率高,還有國安基金支撐,將是國際熱錢投資的首選之地,為防堵熱錢來台為患,預期央行下周四會宣布降息半碼,甚至不排除擴大到一碼。

 

轉型數位金融 立委要求規定教育訓練

銀行界深知數位金融非做不可,但目前是充滿挑戰、還在投資,立委曾銘宗建議,要求規定金融業須提撥「特別盈餘公積的0.5到1%」,來支應員工因應轉型的教育訓練及研習費用。

 

為因應全球情勢 FED暫緩升息

歐日強力寬鬆之際,Fed以「全球經濟與金融情勢持續構成風險」為由暫緩升息,目前利率為0.25~0.5%,今年底利率目標自12月預估的1.375%降至0.875%,代表今年只會升息2次(1次1碼),2017、2018年目標均同步調降,升息步伐將明顯放慢。

 

熱錢湧進 台幣大漲2.44角

美國聯準會決議緩升息,導致國際熱錢湧入台灣,市場出現股票、匯率雙升現象,新台幣兌美元匯率昨(17)日盤中飆至4.5角,央行終場調節後的升值金額仍高達2.44角,以32.706元兌1美元報收,創下近四個月新高。

 

兒童保單擬支付天災喪葬費 壽險則無必要

金管會擬採限額給付喪葬費方式,目前最高給付上限為61.5萬元,但為防範道德危機,仍限天災才能給付,至於壽險部分,金管會表示,兒童沒有經濟能力,沒有投保壽險的必要。

 

適度擴大投保種類 降低意外發生的傷害

因應土壤液化問題,國銀業者建議民眾先投保地震險,住宅地震基本保險最高理賠金額為150萬元,業者建議民眾可加保擴大地震險,也可以投保住宅綜合型保險商品,擴大動產承保範圍,甚至針對昂貴物品,加保住家責任保險。

 

 




編輯推薦
人壽保險
欠稅大戶錢藏保險 法官:解約金拿來繳稅!
台中一名廖姓女子,早在2000年之前,就因積欠大筆稅金,被國稅局列為黑名單。2000年2月,...
市場訊息
全球人壽:「因為愛 舞所聚ZUMBA」 揪民眾一起舞動熱情 點亮愛心 助失依兒少無憂成長
秉持「因為愛 責任在」品牌精神,全球人壽致力於推廣各項運動並結合公益善循環,2019年為歡慶...
財經時勢
聘外籍看護,台灣家庭年省千億元
主計總處最新公布的外籍勞工統計顯示,到7月底在台灣的外籍勞工合計52.2萬人,其中產業外籍勞工30....