標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富邦投信:印度天時地利人和 2016強勢崛起 富邦印度ETF 多空靈活操作
資料來源:富邦投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.15 (新聞)

展望2016年,全球金融市場動盪難以避免,印度內需市場強勁,成為因應國際動盪的最佳保護傘,此外,挾帶豐厚的外匯儲備及優質的人口結構,印度經濟實力堅強。時值一年一度的預算案審理期間,預期政府將有更多刺激政策出台,屆時可吸引國際資金再度爭相進駐,印度經濟成長率可望穩居金磚之冠,更有機會名列新興市場之首。

富邦投信量化及指數投資部主管廖崇文表示,隨著天時、地利、人和的各項正面因子交互作用下,印度成為強勢崛起的南亞巨象,國際資金爭相進駐。除直接投資印度實業之外,印度證券市場也廣受外資青睞,全國性的交易所包括國家交易所(NSE)及孟買交易所(BSE),均可投資印度股市、債市及各項衍生性金融商品。由NSE發行的NIFTY指數,主要成分股均為印度中大型藍籌股,最能真實反映印度股市趨勢,成為國際投資人前進印度的首選。

2016印度為高度優質投資市場
展望2016年,廖崇文指出,一個好的經濟體應具備兩大特性:第一、高外匯儲備、基礎利率。第二、高度內需。具備上述雙高優勢,才得以因應未來可能發生的系統性風險,綜觀現階段全球金融市場,印度即是同時具備雙高利多因子的優質投資市場。

就外匯儲備方面,2013、2014年,印度外債佔GDP比率分別為20.3%及19.4%,債負比率分別為7.8%及5.0%,短債佔總外債比率分別為25.86%及26.63%,短債佔外匯儲備比率分別為39.63%及41.71%。受經常帳赤字減少與外資流入增加影響,2013、2014年底,印度外匯儲備金額均呈現增加。印度自2010年起,已出現外債總額高於外匯儲備金額的轉變,2014年總外債金額4,173億美元,相對外匯儲備金額3,197億美元,仍高出約976億美元,但印度外匯儲備水位持續增加,根據彭博資訊統計,截至2016年1月底,印度外匯儲備金額為3,492億美元,預期外匯支付進口的能力可增長至7~8個月,短期流動能力相當充裕,足以應付未來整體金融市場的動盪。

在基礎利率的角度上,印度央行於去年 9/29出乎市場意料,大幅降息 2 碼至 6.75%,2016年印度當局持續穩定利率落於6.75%水準。降息主要的原因,是印度央行藉由國內通膨穩定的環境中,積極刺激印度經濟成長率向上,並擺脫國際經濟衰退的局面。另一方面,印度實質利率(名目利率扣除通膨率)在全球主要國家當中仍是相當的高,且調整後的實質利率仍近3%(過去約十年來的相對高位),因此,未來央行貨幣政策仍握有持續寬鬆的籌碼,即使周邊國家經濟發展放緩,印度仍有足夠的貨幣市場工具,做為有效因應,對印度股市或總體經濟而言,預期將有正面效益。

另一個重要的穩定因子,就是內需市場。印度目前人口總數估計為13億人,佔全球人口比例約為18%,略低於中國的13.8億人,根據聯合國預估,2022年印度的人口將超越中國,成為全球人口最多的國家。換句話說,「人口眾多」等同於強而有力的消費動能。印度有9成以上的家庭沒有電視、冰箱、冷氣等基本家電,印度洗衣機的普及率為8%,冷氣機則只有1%。在人均GDP持續成長趨勢下,印度家用電子產業鏈的商機無窮。

2014年印度總理莫迪上台後,其推行的法案均與消弭貧富差距脫不了關係,不論消費稅、土地改革或外資開放等法案,均創造良好的經濟發展環境,貧民翻身的故事屢見不鮮。此外,莫迪推動的「Make in India」,除了促使產業進一步轉型為製造工業外,於基礎建設、食品、汽車、電子、紡織等方面,產業發展格局與願景亦有目共睹。

印度ETF多空靈活運用
富邦投信此次完整推出包含原股ETF(股票簡稱:FB印度)、正向2倍ETF(股票簡稱:印度2X)及反向一倍ETF(股票簡稱:印度反)三檔ETF來達到多元交易策略的操作,以提供投資人錢進印度最完整的投資工具,其中槓桿反向ETF的期貨部位操作,主要是運用新加坡交易所(SGX)所發行之NIFTY期貨進行操作,每日調整基金曝險部位,使每日基金淨值報酬率貼近標的指數報酬率。

廖崇文強調,儘管隨著天時、地利、人和的各項正面因子交互作用下,印度的貧富差距將逐漸改善,從而產生一個良性循環的經濟格局,投資收益也朝穩定增長的方向邁進,2016年後市看好,然而投資環境尚待改善,不排除市場波動性仍相當大,投資人除了可在印度股市上揚時利用NIFTY正向2倍ETF(印度2X)發揮增益效果,也能在市場回跌時利用NIFTY反向1倍ETF(印度反)達到避險,多空皆可靈活運用,甚至搭配現貨、期貨等衍生性商品,構建多元之投資與交易策略。




編輯推薦
財經時勢
產險網路投保 雷聲大雨點小
產險業原先預期網路開放後,3年內來自網路投保的保費可以占總保費的5%、5年內可以達10%,如今已開放...
市場動態
掌握「牛」轉乾坤的投資契機
甚麼是2008年最熱門的字?根據韋氏(Merriam-Webster)線上字典統計,因為金融危...
市場訊息
台新銀行:隋棠演活玫瑰女生的真性情 讓台新銀行玫瑰卡再獲大獎
台新銀行玫瑰卡於2015年重新詮釋“認真的女人”,並推出新的形象廣告,大膽加...