標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保險局揮三刀大砍保經 業者怨:是要逼死誰?
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.10 (新聞)

金管會預計在520政權交接前向保險業祭出8隻箭,以提振保險業,其中一支就是要整頓火險市場,箭直直射向保險經紀人,且正中紅心。保險局大修相關辦法,搬出三大刀砍向保經,展現斬草除根的決心,而保經業者頓時一遍哀鴻遍野,直呼:是要逼死誰?

商業火險競爭型態多樣,其中最主要的一項就是,長期以來被各產險公司詬病的,保險經紀人利用再保優勢占便宜,而為貫徹上級8隻箭措施,保險局展現魄力,大修「再保險分出入辦法」,杜絕所有模糊的空間,揮三大刀砍向保險經紀人,刀刀見骨,產險公司樂得開心,但保經業者痛得跳腳。

第一刀:「安排臨時再保險業務之保險經紀人與原保險契約之保險經紀人不得為同一人或同一關係人。」
保險經紀人基於客戶(科技大廠)利益,向產險公司洽訂保險契約,但卻又替產險公司安排再保,角色定位不明、雙邊賺,未來保險經紀人只能選擇一邊的業務。

第二刀:「以比例再保,自留費率不得低於再保費率及出單費率;以非比例再保,自留費率不得低於高層費率及同層平均再保費率。」
保險經紀人經常挾再保優勢,逼迫產險公司壓低底層危險較高的自留費率,造成自留保費不足,未來產險公司就可搬出規定,理直氣壯的收取合理的保費。

第三刀:「以非比例再保安排巨大保額商業火險,產險公司自留額須經一定信評等級以上之再保共同承接30%,違者最高可處450萬元罰鍰。」
換句話說,就是自留費率須經國外有口碑的再保公司認證,並承接,避免保險經紀人從中偷雞摸狗。

保險局將辦法修的零死角,但也讓保經業急得跳腳,業者認為,現行商業火險市場的運作,已是長期以來客戶、保經業、產險公司三方的合作多年的默契,此次修法雖可提高產險公司保費收入,但科技大廠動輒上億元的保單,保費勢必調高3成以上,增加千萬以上支出,客戶有辦法接受嗎?

而影響最大的就是第一刀,禁止雙重代理,未來保經業者只能選邊站,業務瞬間少一半,而業務範圍限縮,更加劇同行間的競爭,尤其是本土的中小型保經業,業者質疑,修法造成如此動盪,為何不先與業界討論?

保險局已於昨(9)日公告修正辦法,將在2個禮拜後上路,雖然在2個禮拜內保經業可提出修法意見,但多數業者認為保險局的態度是勢在必行,已無法挽回。

據了解,保險局修法前曾與保經業者開會,但會議內容不是討論,僅僅是通知將修法,此外,草案出來後保險局更以一封簡訊通知所有產險公司,新法上路前,不得先行續約,也就是連一年的過渡期都不給,保經業者怨:是要逼死誰?

不少保經現正苦惱著,該選直接業務(服務客戶),還是再保業務,再保業務利潤較高,但直接業務經營許久不忍放棄,更有業者感到灰心說:乾脆退出不幹!




編輯推薦
市場訊息
新光人壽:瞄準網路世代 首張網路投保實支實付醫療險開賣
近年來國內興起一股網路投保風潮,由於投保快速、手續簡便,受到年輕族群的喜愛。為滿足客戶全方位行動體驗...
財產保險
電動自行車事故頻傳 比照機車投保強制險?
嘉義1名11歲男童,日前騎著電動自行車,在路口遭1輛貨車撞傷,男童沒戴安全帽,滿臉是血,所幸傷勢無大...
財經時勢
閃車自撞電桿,強制險不賠
台南柳營區日前發生一起自撞死亡車禍。林姓駕駛開車載黃姓同事上班,行經柳營區中山東路時,疑似因超...