標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
醫師警告:「室內吸菸」比PM2.5更可怕! 防癌險不可少
文/楊佳真 | 2015.12.29 (新聞)

近來空氣汙染加劇,自11月起,「紫爆」這個詞彙幾乎天天見報,代表空氣中PM2.5的濃度達到最危險的紫色等級,民眾也逐漸正視霾害對身體的影響。但醫師警告,「室內吸菸」比霾害更傷肺!根據國健署的資料,吸入「二手菸」的致癌性,更是室外污染物的100倍!

吸菸更是致癌的主因之一,菸品燃燒後的產物包含了有超過7,000種化學物質,至少有70種已知的致癌物,其中亞硝胺類有4種成分,均有致癌性。所有癌症死亡,有30%都可歸咎於吸菸行為;菸草內主要引致癌症的物質來自焦油,可能直接引發的癌症包括肺癌、口腔癌、咽頭癌、喉頭癌、膀胱癌、食道癌,而間接可引發的癌症包含頸癌、血癌 (骨髓性白血病)、胃癌、肝癌、腎臟癌、胰臟癌、大腸癌、子宮頸癌等。

衛福部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠指出,香菸中的「焦油」、「尼古丁」等化學物質,容易附著在傢俱上,粒徑僅1μm,比PM2.5更細小,即使打開空氣清淨機或清洗衣物,都無法徹底消除這些有毒物質。

且根據2014年菸草控制(Tobacco Control)期刊的研究,吸菸者家中的PM2.5濃度,是非吸菸者家中的10倍,等於住在一個霾害嚴重的城市!此外,世界衛生組織(WHO)指出,與吸菸者同住,得到肺癌的機會比一般民眾高出20~30%。換句話說,家中瀰漫的「二手菸」是比霾害更可怕的隱形殺手!

但若身邊親友是「癮君子」又該怎麼辦?李岡遠認為,積極根除二手菸來源,也就是「戒菸」,當然是首要任務,但又非一朝一夕可戒除,因此,為了家人著想,建議癮君子「到戶外抽菸」、「不得已要在室內抽菸,必須保持空氣流通」、「打開空氣清淨機,過濾煙霧中有害的大分子」、「隨時換洗衣服和地毯等家具」,消極降低香菸中的毒物殘留。

李岡遠表示,抽菸或吸二手菸,會使身體產生過氧化物並引起發炎反應,進而破壞細胞蛋白質和DNA,造成呼吸道功能、免疫力受損,最後誘發癌症。對於這些被迫吸入二手菸的民眾,李岡遠建議,若容易「咳嗽」、「呼吸喘」,建議到醫院做進一步的檢查;並且多吃含有「抗氧化物」的食物,例如青花椰菜、紫色高麗菜等各色蔬果都富含不同、稀有的營養素,交互作用有助對抗「過氧化物」,補充「單一維生素」反而沒效用。

在做好各項菸害防範之外,調查發現,癌友家庭平均1年用於癌症花費高達50萬元,備妥防癌險也是抗癌不可少的必要工具。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:串聯全台醫學網絡 整合保險科技 提供免煩惱、免久候、免奔波的「三免」新服務
衛生福利部公告自2019年1月1日起,全年度住院部分負擔金額上限由64,000元提升至65,000元...
市場訊息
群益保代:以群眾利益為優先 滿足客戶全方位理財需求
「能服務到更多人,就是群益保代的最終目標。」群益保險代理人董事長邱昭健表示。隸屬於證券起家,另設有期...
市場訊息
萬事達卡:2017下半年「消費者購買傾向調查」-台灣人愛旅遊更愛吃 日韓為出國首選
根據萬事達卡最新發布的2017下半年「消費者購買傾向調查-旅遊(Mastercard Survey ...