標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
故宮南院安檢未過 公共意外責任險有爭議
文/江星翰 | 2015.12.11 (新聞)

延宕多年的故宮南院將在本(12)月28日開館試營運,入口處已掛上「國立故宮博物院南院院區亞洲藝術文化博物館」幾個大字,鎮院之寶翠玉白菜和明代青花瓷等國寶級文物,在層層警力戒護下也安全運抵嘉義。

故宮南院行雲流水般流線型建築設計,已吸引不少民眾前往,明(2016)年1月底前入館參觀人次也預約額滿。此時卻傳出南院尚未取得使用執照的消息,遊客在試營運期間入館參觀,人身安全誰保障?

國立故宮博物院南院處看似準備妥當,但主體建築、展場、和景觀工程仍在趕工裝修中,縱使管理處信心滿滿,認為南院以國際級博物館水準建造,館內外安全規劃絕對比國內法規嚴謹。眼見開館時間在即,館內消防設備也出現不少缺失,像是緊急廣播設備無法運作、消防栓高度不足且水壓過大等安全疑慮。嘉義縣消防局證實,目前該館完工進度9成,部分展櫃及消防設備還需再改善,通過消防安檢才會核發使用執照。

據瞭解,南院雖未通過消防安檢、取得使用執照,但已投保公共意外責任險保障開館後遊客的人身安全。產險業者表示,投保公共意外責任險時需由業者誠實告知,並提供人數、實際坪數、消防設備、和逃生路線等消防安全資訊,若該館發生意外,且向產險業者投保時未誠實告知的事項有關,可以刻意欺瞞為由,拒絕理賠;另外,南院也可能與產險業者達成協議,意外發生後可出險理賠,但業者仍需負消防安檢和違反營業等法律責任。

然而,台灣公共意外責任的意識,直到八仙塵爆後才大幅提升,金管會保險局在日前重新擬定新版公共意外責任險,投保類別從營業性質調整為人數多寡和危險分類。以國立故宮博物院為例,去年參觀人次達540萬餘人,平均每日約14,794人,應投保公共意外責任險最高保額,第三人體傷賠償500萬~600萬元,每一事故賠償6,000萬元,保險期間賠償1.24億元,財物損失賠償200萬元。

距離開館日期倒數計時,南院尚未完成安檢相關工程前,遊客到訪應先評估參觀風險。產險業者提醒,當意外發生原因涉及消防安全,且故宮南院投保時未誠實告知,保險公司可提出拒賠理由。

【現代保險健康理財電子日報】

 




編輯推薦
市場動態
類全委降溫 儲蓄險異軍突起(詳全文)
在一窩「瘋」類全委的市場中,儲蓄險意外殺出重圍,帶領5月份壽險新契約保費收進1,000億元、成長14...
市場訊息
喜憨兒基金會:愛讓希望更靠近 邀您一起深入山林 送暖偏鄉
    ...
市場動態
大陸訊息集錦
中國非壽險業保費收入突破千億元 中國保監會表示,去(2004)年隨著國家宏觀經濟環...