標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
「倒車雷達」撞毀不賠 網友:合理嗎?
文/朱家儒 | 2015.12.08 (新聞)

車禍導致愛車受損,除了主要車體設備可由車體險賠付外,其餘裝置在車上的零配件,如胎壓偵測、倒車雷達等是否也可理賠?近日有網友在PTT上留言抱怨,一件後方追撞的車禍把他的倒車雷達撞壞,申請車體險理賠時,竟遭保險公司以零配件不屬承保範圍拒賠。

該名網友表示,後方來車追撞,把他愛車的後擋風玻璃、行李箱、後保險桿以及裝置在內的倒車雷達等全部撞毀,由於有投保車體險,大部分毀損都已賠付,但唯獨倒車雷達,保險公司認為屬於零配件不在承保範圍內而拒賠,讓他大為不滿。

車體險該不該賠零配件,必須先釐清的是零配件是否為「車體」的一部分。依現行汽車保險共同條款,所謂「被保險汽車」是指「本保險契約所載明之汽車,並包括原汽車製造廠商固定裝置於車上且包括在售價中之零件及配件,」換言之,新車售出當下,已安裝於車上的的零配件均視為車體的一部分,而售出後再自行安裝的零配件,就不在承保範圍內。

一名產險理賠主管表示,汽車常見的零配件如衛星導航、行車記錄和倒車雷達等,都已是目前新車的「標配」或「選配」,而大部分保險公司也都將其視為車體的一部分,車體險均可賠付。不過若保險公司認為零配件有自行安裝的疑慮,就會向原廠追查,該零配件是否為當初標配或選配的款式,他表示,遭拒賠的網友除可循申訴管道爭取自己的權益外,若留有當初原廠標配或選配倒車雷達的相關證明文件,也有利於後續理賠的爭取。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
市場訊息
第一金人壽:以客戶為中心 建構完整保險網
低理賠訴訟率、高繼續率是保險公司努力追求的目標,第一金人壽七年來屢次締造0理賠訴訟率佳績,維持繼續率...
市場訊息
理想大地:打造三代同堂的城堡 暑假享無壓天倫渡假
為期兩個月的暑假即將來臨,全家人一起出遠門走走,既能促進親子交流,亦能紓壓健腦。帶家人走出戶...
市場訊息
南山人壽:全球金融巿場波動 運用美元保單打造保險理財新人生
受中國經濟成長趨緩影響,加上人民幣無預警貶值,造成全球股巿動盪,不確定性走高,唯獨美國經濟呈現穩健復...