標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
現代保險教育事務基金會

財團法人現代保險教育事務基金會是台灣最專業唯一的保險教育非營利組織(NPO),成立於2,000年2月,以『增進與普及全民保險教育』為宗旨,宣導保險的意義、最大功能與真價值!並致力於激發全民提高保險保障及提升保險業正面形象,已三度榮獲教育部暨台北市表揚推展社會教育有功團體獎最高肯定!
  20年來,現代保險教育基金會長期關愛社會公義,成立『現代保險消費者服務中心』關懷全民保險權益,免費為社會大眾提供投保、理賠及申訴的諮詢服務與協助,歷年來受理案例已超過1萬5千餘件,積極有效守護了社會大眾的各項保險權益,減少理賠爭議,提升保險業正面形象!此外,現代保險教育基金會主辦『保險信望愛獎』,宣揚【不以業績論英雄,只求保險真善美】的精神,選拔優質的保險業與從業人員,提升保險業正面形象,更積極彰顯保險的社會功能。

2008年起,為增進及普及保險教育,現代保險教育基金會匯聚保險產官學界及各界意見領袖票選出4月4日兒童節(婦幼節)為『iDay全國保險日』,本會透過選拔財金保險系所畢業生最嚮往的金融保險業頒發【保險龍鳳獎】,增進全國風險管理、保險、財金及精算等系所師生與金融保險業產學交流,全面提升校園金融保險專業教育,持續發揚並關心保險產業發展,舉辦各項金融保險與健康等政策論壇等,讓保險發光、發熱! 2019年起更將邀請全國各界擴大參與慶祝【全國保險月】,從『4月4日iDay全國保險日』至5月第二個星期日『5月12日母親節』,不斷的將保險的意義、最大功能與真價值展現於全國民眾! 

  1999年震撼全台的921百年大震,台灣民眾的生命與居家安全遭受空前考驗,台灣利用保險的廣度與深度也因此接受全面檢驗。令人遺憾的是,當時許多受災戶與罹難者家屬並無產、壽險保障,而有投保者保障金額亦大多偏低。保險這個偉大的制度因為沒有獲得普遍的重視,在重大災難發生時,未能充分發揮應有的保障功能。當時《現代保險》雜誌創刊滿10年,這個全國唯一以傳遞正確保險知識與觀念為創立宗旨的專業雜誌,決定捐出歷年來的保留盈餘成立財團法人現代保險教育事務基金會,邀請學有專精的保險金融學者加入共同推動保險教育。2000年2月「現代保險教育事務基金會」成立,並由現代保險雜誌持續挹注現代保險教育事務基金會致力推動的全民保險教育計劃等!現代保險雜誌長期捐助教育也榮獲教育部表揚捐資教育銀質獎的最高肯定!

  展望2019年,現代保險教育基金會邁向20年,為表揚在守護客戶保險保障、持續擴大服務層面不斷努力精進的保險公司與保險業務員,透過現代保險教育事務基金會公正、客觀、獨立的第三者認證方式,特分別授予2019 Insurance Seal【保險保障】印記獎座與電子認證卡,包含公司類~從各面向專業客觀數字體檢全國各產壽險公司【保險保障】指標,綜合評量各保險公司承諾的【保險保障】是否落實!並擴大表揚保險業年度最高榮譽肯定!另外個人類~認證業務員產壽險保戶人數,期勉獲頒【保險保障】印記的保險公司與業務員,能持續用保險守護客戶,將保險的真善美帶到台灣每個角落,進而讓全國人民安心投保、個人及企業財產安全與國家社會大眾安定!

現代保險教育事務基金會以識別標誌RMi 中如蠟燭般的i(insurance)自許,期望如黑夜中的燭光,雖然我們的力量很渺小,但因為有您的肯定與支持增加我們的力量!就像有保險當靠山不僅看見希望更能安心!誠摯邀請您與我們一齊致力於傳遞正確的保險教育,讓良善的保險制度照亮台灣每一個需要幫助的偏鄉與弱勢!!謝謝保險!謝謝您!

現代保險教育事務基金會
服務專線:02-88665238#818, 808
Email:rmiff@rmim.com.tw

 

 

最新消息


 


 

 

 

 

 

 

公益項目

保險消費者服務中心

本基金會聘請保險學者、專家義務協助保險消費者解決保險相關問題,及處理各項保險糾紛,十多年來義務協助的保險諮詢及爭議案件累計超過一萬餘件。

此外,本會更將服務中心處理過值得探討的保險案例及議題,透過電視節目、雜誌、電子報、

網頁的報導,讓更多保險消費者與保險從業人員,從案例中獲得更正確的保險知識。

保險信望愛獎

保險經營除了追求業績的成長,更應重視保險公司與從業人員的專業、執著與愛心。因此,2011年本會結合全國設有保險、財金、企管、行銷、廣告、傳播等相關科系所的35所大專院校,舉辦「保險信望愛獎」選拔。

保險信望愛獎以「不以業績論英雄,只求保險真善美」為宗旨,除彰顯保險的真諦,並表揚保險專業服務、創新執著及落實社會責任且有傑出表現的公司與個人,是消費者的最佳保險專業評鑑投保指南。自1999年舉辦第一屆保險信望愛獎以來,每年在國父紀念館近三千人與會的保險信望愛獎頒獎典禮,已成為全國保險產官學界最高榮譽的年度盛事。

保險文馨獎

本會自2000年起與財團法人吳家錄保險文化教育基金會共同舉辦保險文馨獎,透過保險徵文大賽,發掘保險從業人員背後不為人知的感人故事,進而樹立業界優良的標竿與典範,迄2011年已舉辦12屆,每年均吸引保險業二千餘人投稿;2005年新增加全國保戶類報名組別,每年有一千餘篇保戶及社會大眾抒發對保險或業務員的見證與感動。

保險文馨獎徵文活動寫下了許多感人肺腑的保險故事,讓更多人站出來為保險的真善美做見證,進而讓所有人都認識保險的真諦。

保險政策圓桌論壇與座談會

本會針對保險業重大議題與決策,不定期邀請產、官、學界參與座談討論,提供保險產業發展與保險政策方針擬定重要參考。

iDay 全國保險日

為彰顯保險的正面價值,對全民的重要性及全面提升保險業形象,能夠將保險的「真善美」,
更廣泛地傳遞給社會大眾,讓保險發揮更大的貢獻,2007年現代保險教育事務基金會函請全國
保險產官學界、社會各界意見領袖及社會賢達,票選最適合訂為「全國保險日」節日,「4月4日兒童節(婦幼節)」獲得壓倒性的票數,脫穎而出。