標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
青春痘流血搭救護車 健保局籲珍惜醫療資源
文/鄧佳惠 | 2014.12.25 (新聞)

根據健保署統計,2000年至2013年台灣急診就診人次從495.5萬人次增至686.8 萬人次,平均一年增加約63.7萬人次,很多病人與家屬常把急診當做「快速門診」,甚至認為,只要非門診時間、負擔得起急診費用,就可以掛急診!

民眾不當使用急診案例非常多,一名資深的急診醫學科主任表示,曾遇過男大生擠青春痘流血,竟搭救護車到急診室看診;還有一位被小黑蚊叮了「超級癢」也跑急診;還有小學生白天游泳耳朵進水,半夜覺得不舒服也來急診。醫院不能拒絕急診病人,造成國內醫療資源嚴重濫用。

保險業者不諱言,不少民眾會利用漏洞申請保險金,助長醫療浪費歪風。過去只要急診室留院觀察待滿6小時,就比照住院一天理賠,如有購買日額型醫療險(日額一千元),就能獲賠住院一天一千元的「急診保險金理賠」,造成急診室一床難求。

此外,若因疾病或傷害搭救護車緊急轉送醫院,由醫生診斷需住院治療,還可另外申請「緊急醫療轉送保險金」。民眾不僅搭「免費」救護車轉送,還可申請理賠,等於不用付費「還有賺」。

為了遏止急診與保險資源遭濫用,金管會修法於2014年5月1日開始不再提供「急診保險金理賠」,另外,民眾搭乘「免費」救護車到院,保險公司也不能理賠,須確認保戶是搭「付費」救護車,才能依照實際單據和花費理賠。健保局呼籲,愛惜醫療資源,減少醫療浪費。




編輯推薦
市場訊息
多一個簽署人 透過經紀人平台網路投保 費時半天
貨比三家不吃虧,買保險也一樣,在國外,保戶可以經由機器經紀/代理人(Robo broker /age...
市場訊息
國泰產險:再創佳績!國泰產險榮獲金炬獎雙獎項肯定
由中華民國傑出企業管理人協會主辦,台灣競爭力論壇學會等多個工商團體共同協辦,並由各大院校專家...
市場訊息
點滴之金的感動
保險像燈塔,在死寂無情的黑夜港邊,指引茫茫未歸的小船;保險是沙漠中的甘泉,給予旅人無限希望與生機;保...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號