標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
加油洗車員工頻傳意外 雇主意外險不可少
文/江星翰 | 2015.11.24 (新聞)

昨(23)日上午,高雄九如一路加油站一名16歲吳姓員工洗車時,未注意地面滾輪細縫,不慎踩空跌入洗車機滾輪,導致該名員工左大腿遭滾輪夾傷,幸好同事及早發現,緊急關閉滾輪運轉,經消防隊以油壓剪等破壞器材救出後,送醫救治已無大礙。

各地加油站洗車場,看似貼心服務,卻是危機四伏,光是今年就已發生好幾起洗車意外。國內幾家大型加油站業者針對洗車意外多不願表達意見,僅表示平日除教育訓練,也會提醒同仁工作時應自我小心。但有業者私下透露,隧道式洗車經常發生意外,若車主忘記換成N檔,當汽車打檔在D檔時,車子會突然往前衝,不只危險還會撞傷洗車人員。

因應加油站業務多角化經營,保險公司除推出公共意外責任保單外,也為高風險的加油站業者規劃「加油站附屬業務責任附加條款」,其中雖將汽車清洗、保養、和美容列入承保項目,但公共意外承保對象不是員工、而是客人,意即若客人在加油或洗車過程發生事故可理賠,而吳姓學生在工作期間造成意外,則無法獲得責任險或附加條款的任一理賠。

產險公司表示,加油站業者應投保「雇主意外責任保險」,主要保障員工在工作期間因公意外,例如吳姓學生因工作期間未留意地面縫隙而受傷,雇主意外險可理賠就醫時的相關費用。

另外,由於政府規定年滿15~65歲勞工應由雇主投保勞保,該名學生也能申請職業傷害的醫療給付。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
曾銘宗轉戰立法院 黃天牧暫代機率高
1月16日大選過後,新國會將於2月1日成軍,行政院內閣人事也面臨異動。金管會主委曾銘宗被國民黨列入不...
市場訊息
蘇黎世產險:保單規劃由小而大 從三面向著手 保單健檢 管理個人、家庭和事業風險
迎接嶄新的2016年,朝既定的理財目標前進,您是否已做好個人、家庭和事業的風險規劃?蘇黎世產險提醒民...
財經時勢
個資法修正 保戶同意即能蒐集、處理、利用病歷
去(2015)年12月立法院三讀通過「個人資料保護法部份條文修正草案」,昨(15)日正式上路,修正1...