標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富蘭克林:資金轉趨保守 惟獨歐股基金買氣不墜
資料來源:富蘭克林 | 2015.11.24 (新聞)

EPFR統計:今年來歐股基金吸金近1200億美元居冠
投資人預期聯準會於年底前升息可能性提高,市場資金轉趨保守,根據研究機構EPFR統計2015/11/12~11/18基金資金流向顯示,近周股票型與債券型基金分別遭資金流出22億與25億美元,流入貨幣市場型基金的資金共156億美元。股票型基金中,近周僅歐股基金與國際股票型基金分別獲資金流入17.51與1.96億美元,歐股基金過去27周有25周獲資金流入,累計今年來共流入1195億美元,惟美股則遭資金流出18.5億美元,連續第三周流出。

富蘭克林坦伯頓互利歐洲基金經理人菲利浦‧博吉瑞指出,短線伊斯蘭國組織的威脅與南歐國家政治頭條風險增溫,但不致於破壞歐元區的復甦循環,且歐洲央行再擴大購債的可能性高,輔以弱勢歐元及低油價環境,均有助於維繫經濟與企業獲利成長。就產業投資前景而言,民生消費等防禦性質濃厚之類股在資金簇擁下,評價面已偏貴,但金融與耐久財、工業等景氣循環類股受惠經濟復甦及歐洲央行加碼QE,評價面仍有提升空間,後勢潛力仍值得期待。

新興市場方面,股債基金今年來合計共遭資金流出860億美元,為2008年以來最大流出規模,近周持續遭到資金流出,新興市場股票型基金合計流出24.87億美元,為近十周來最大流出規模,過去19周有16周遭資金流出,三大區域中僅拉丁美洲股票型基金獲0.81億美元的資金流入,亞洲(不含日本)股票型基金流出16.39億美元,連續第三周流出。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人馬克‧墨比爾斯認為,新興股匯市跌幅已大致反應對聯準會升息的預期,雖然目前新興市場基本面尚有不少逆風,但新興市場的狀況並不如市場預期的惡劣,一些產業部門的每股盈餘預估值已經出現向上修正,同時政府刺激經濟的力道也在加大當中,中國經濟有機會在第四季築底反彈,若市場信心略微好轉即可望出現反彈表現,現階段相對看好新興亞洲,因景氣與獲利動能有機會最先出現落底跡象,尤其以小型股可望優先受惠於政策利多與當地內需消費成長動能,看好營收來源倚賴當地市場且擁有創新技術與競爭優勢的中小型企業。

債券型基金部分,根據研究機構EPFR統計近周至11/18數據顯示,美國高收益債券型基金近周遭資金流出12.9億美元,連兩周遭資金流出,新興市場債券型基金流出9.5億美元,惟資金持續青睞美國以外地區高收益債券型基金,近周流入3.53億美元,連續六周獲得資金流入。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可‧哈森泰博表示,雖然聯準會升息與商品價格下跌會對部分新興國家帶來衝擊,但新興市場並非單一的資產個體,各國基本面與財政狀況不同,受到的影響將有所差異,如韓國、馬來西亞等國因為經常帳盈餘而累積的外匯收入,足以因應外資匯出,受美國升息衝擊將相對較輕,而新興國家還不乏有可受惠油價下跌的石油淨進口國,集中於新興亞洲或部份東歐及拉丁市場,我們認為這些新興國家的債匯價格已遭到市場大幅低估,現階段為逢低進場布局良機。
 
亞洲股市外資動向:外資連兩周全面賣超亞股,台韓印賣超均逾3億美元
就亞股外資動向,富蘭克林證券投顧表示,聯準會升息預期增溫,外資連續第二周全面賣超亞股,過去一周南韓、台灣與印度股市遭外資賣超規模皆超過3億美元,本月來則以台股遭外資賣超9.14億美元,規模最大。

富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰*表示,美國升息為影響國際資金移動的主因,評估近期外資移動屬於短期現象,在金融環境處於全球市場回穩、中國市場回整的趨勢下,近日內資力道逐漸回籠,可望對題材股與中小型股帶來挹注,如紡織股受惠於北美市場銷售動能強勁,以及國際品牌業者的拉貨效應,加上進入年底前產業的傳統旺季,可望持續推升股價表現。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:參與臺大校園徵才博覽會 總經理許婉美:加入富邦最佳金融團隊 共創美好未來
富邦金控經營績效亮眼,隨著營運版圖擴大,持續積極招募優秀人才!今(5)日參與臺大校園徵才博覽會,同時...
財產保險
無照酒駕撞人 強制險賠後追償
無照又酒駕,害人又害己!台中一名20歲張姓男子,日前與朋友相約喝酒狂歡,酒後駕車載友人行經台灣大道、...
市場訊息
<電視節目預告>三高、慢性病 身體不好也能投保?
據調查,三高和慢性病,是保險公司最不喜歡的保戶,被拒保的機率非常高。但自從2014年國內首張「弱體保...