標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
饒河街夜市遭砸 五路財神有保險
文/鄭慧菁 | 2015.11.10 (新聞)

台北市饒河街夜市昨(9)日深夜11時許,遭7、8名黑衣人惡意攻擊,嫌犯先砸毀推倒1間專賣海味的攤位,又在暗巷毆傷另間飲料攤的吳姓男子,吳男雙手骨折,送醫急救幸無生命危險,不過被砸攤商態度低調,表示並無與人結怨,警方正調閱監視畫面循線追凶。

台灣各地夜市人氣旺,成為本地及外來遊客必遊景點,但也因攤販林立、龍蛇雜處,不僅電影艋舺將夜市幫派之爭搬上大螢幕,現實中也常有不法分子鬥毆、械鬥,波及無辜攤販,使經營小本生意的店家人人自危,產險業者建議,可投保店舖綜合保險分散遭民眾騒擾或惡意行為造成的財產損失。

產險業者針對店舖設計的綜合保險,是由商業火險、責任保險、現金保障、玻璃保險四種保障組合而成,並搭配火災事故引起的停業損失。以富邦產險推出的「五路財神-乙式」為例,商業火險保障因火災、閃電雷擊、爆炸,以及罷工、暴動、民眾騷擾、惡意行為造成的店家損失。責任保險包含僱主責任,因執行職務所致受僱人傷亡;公共責任,不可預料事故所致第三人傷亡財損;商品責任,因銷售商品缺陷所致第三人傷亡財損。

現金保險保障匯票、支票、本票、印花票税、其他有價證券或債券在運送途中及營業處所發生的毀損、滅失,其中,營業處所包含營業時間內、非營業時間但置存於保險櫃或金庫內,以及非營業時間且未置存於保險櫃或金庫內的損失,但賠償金額會逐漸遞減。若營業時間內最高賠償5萬元,非營業時間但置存於保險櫃或金庫內則賠償2.5萬,非營業時間又未置存於保險櫃或金庫內的損失,則賠償1萬元。

玻璃保險則保障店家四週外牆的玻璃,因不可預料事故所致毀損,並擴大承保玻璃上文字、圖樣或其他裝飾、商品、貨品因玻璃毀損所致損失;若玻璃保險保額為2萬元,擴大承保範圍的賠償上限為5,000元。但玻璃四週框架的毀損、框架倒塌所致玻璃毀損、作為廣告標誌用的玻璃,及自然耗損或原有瑕疵,或地震引起的毀損則為不保事項。

不過,店舖綜合保險的承保對象需以有屋頂建築為主,流動攤販無法投保。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
醫療、健康保險
保單中除外責任 也可能有但書
壽險理賠部主管形容,保險的承保範圍就像一塊蛋糕,死亡、疾病、意外、生存…&hellip...
人壽保險
<電視座談預告>當天堂近了 安寧vs.安樂死?
台灣人避諱談死亡,傳統觀念能活著就是福,自古以來,醫師都是帶著把每一位患者救活的使命向前,後來開始有...
財經時勢
全球網路犯罪難防 經濟損失逾4千億美元
統計顯示,每年全球受到網路犯罪衝擊的經濟損失超過4千億美元。世界經濟論壇發表的「2014全球風險報告...