標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
捷運車門秒夾,保險有理賠
文/何楷平 | 2014.11.12 (新聞)

新北市一名鄧姓男子,日前帶著妻子與7個月大的小孩,搭乘捷運新蘆線返家。抵達三重國小站時,鄧男推著坐在嬰兒車上的小孩準備下車,不料車廂門、防闖門突然關起,嬰兒車被夾住,鄧男趕緊以雙臂阻擋,啟動了自動防夾裝置,車廂門、防闖門再次打開,三人才順利下車。

民眾搭捷運時,如果不幸被車門夾傷,保險有賠嗎?根據大眾捷運法規定,捷運系統業者必須投保「旅客運送責任保險」,每人最低150萬元的死亡、全殘保險金、30萬元的醫療費用保險金,以及2萬元財產損失賠償。因此,如果旅客在搭乘捷運時,發生意外致傷亡或財物損失,都可以向捷運公司求償。

「捷運關門警示聲響起時,請勿再進入車廂。」儘管北捷多次廣播宣導,旅客硬闖車廂的情況仍十分常見,在關門的前一秒衝進車廂的情景也層出不窮。如果旅客明知可能會遭車門夾傷,仍任意闖入車廂,保險還會賠嗎?

產險業者表示,由於「旅客運送責任保險」採無過失責任賠償基礎,只要是在北捷的管轄範圍內發生事故,不論北捷是否有管理疏失,都可以獲得保險理賠。換句話說,旅客只要在捷運車廂、月台、售票口等處發生事故,都可以向北捷求償。




編輯推薦
市場訊息
保險好棒
十年了,爸爸過世到今年剛好滿十年。 爸爸曾經說過,時間會過去,悲傷會慢慢消失,活著的人要繼續勇...
人壽保險
她罹患口腔癌 害怕切下顎、割腿肉 最不怕的事就是「錢」(上)
「我講話比較不清楚,所以寫下來給你看,」手捧著筆記本,上面是密密麻麻的工整字跡,舒琳(化名)擔心採訪...
市場訊息
台灣人壽:全台首創「歲滿期繳費」計步型外溢保單「台灣人壽步步保健康定期保險」全新上市
中國信託金融控股公司旗下子公司台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)積極響應主管機關政策,於2...