標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
友邦保險:2015年第三季締造強勁業績 按固定匯率計算新業務價值增長25%
資料來源:友邦保險 | 2015.10.16 (新聞)

「今年10月是友邦保險上市的五週年紀念。我們的新業務價值在這段期間超越當年的三倍,如此亮麗的業績彰顯我們致力實現持續增長和堅守財務紀律所帶來的價值。我們將繼續執行主要的策略性重點項目,為客戶提供高質素的產品和服務,以實現大規模的盈利性增長,並為股東創造可持續的價值。」

第三季業績概要 
按固定匯率計算,新業務價值上升25%,延續2015年上半年所建立的強勁增長勢頭。若按申報貨幣計算,新業務價值則上升18%。與2014年第三季相比,除韓國外,我們各地區市場均錄得強勁的雙位數字新業務價值增長(按固定匯率計算)。

友邦保險的中國業務繼續錄得卓越的新業務價值增長,主要受多項因素結合所帶動,包括活躍代理人數增加、代理生產力提高,以及高質素的產品組合。我們貫徹執行「最優秀代理」策略,不但能突顯友邦保險的產品和服務質素,更使我們在保障及長期儲蓄產品滲透率顯著偏低的中國市場把握其龐大的增長機遇。 

季內業績的其他亮點包括:香港業務再度取得強勁佳績,活躍代理人數增幅達雙位數字,帶動新業務價值上升;泰國和新加坡業務在利潤率進一步擴大的支持下,延續上半年開展的利好勢頭,保持強勁的增長動力。  

馬來西亞方面,當地的代理生產力上升,帶動年化新保費強勁增長,加上我們以連帶附加保障的期繳保費產品為焦點的策略,支持新業務價值取得卓越增長(按固定匯率計算)。誠如在上半年業績公佈指出,韓國的市場環境仍然備受挑戰,因此當地的新業務價值較2014年第三季下跌。

其他市場的新業務價值較2014年第三季錄得優秀增長,我們在各個市場均表現出色,特別是澳洲、印尼、菲律賓和越南。

按固定匯率計算,新業務價值利潤率在本年首九個月增長5.3個百分點至52.7%,在第三季則增長8.4個百分點至57.6%。利潤率在季內錄得改善,主要受惠於產品組合的利好變動,其次是地區組合、渠道組合和其他方面所帶來的貢獻。季內的經濟假設與2014年報所載者相同。本年首九個月按新業務保費現值基準的利潤率為9%,而去年同期則為8%。按固定匯率計算,2015年第三季的年化新保費上升7%至9.36億美元,期繳保費業務錄得強勁增長,惟部分被整付保費量下降所抵銷。

按固定匯率計算,總加權保費收入較2014年第三季上升7%至48.46億美元。

外匯波動
友邦保險的絕大部分保費以當地貨幣收取,且我們密切配對我們的資產及負債以減低外匯變動的經濟影響。由於我們以美元呈報,故於呈報本集團的合併數字時會受到換算的影響。我們已按固定匯率就增長率進行比較,以更清晰地說明近期外匯波動下基本業務的按年表現。

展望
在近年多個經濟週期,亞洲經濟體系均表現強韌;儘管近期環球宏觀經濟環境不明朗,而且當前環球資本市場表現波動,亞太區內政策制定者仍能繼續維持其本土長期增長動力和妥善應對外圍市況波動。中國近期多次減息,以及貨幣貶值,反映當局致力刺激本土經濟,以及促進向消費主導及服務為本的長期經濟轉型。

亞太區的重大結構性經濟與人口結構趨勢、迅速的城市化進程,以及大眾的可動用收入增加,共同提升市場對我們產品的需求和重視程度,令友邦保險營運所在的壽險業務市場繼續受惠。區內的社會福利支援和私營保險保障水平偏低,配合上述的結構性動力,為我們的市場奠定非常穩固的基礎,並帶來具吸引力和強韌的長遠增長前景。

憑藉在區內佔領導地位的業務、專屬分銷渠道的質素、雄厚的財務實力,以及致力執行我們行之有效的策略,我們有信心友邦保險將繼續享有優勢,能夠長遠地滿足客戶對保障、儲蓄和醫療保健等方面龐大和日益增長的需要。




編輯推薦
市場訊息
富邦產險:舉辦董監事責任風險研討會 掌握董監事的受託義務 避免誤踩紅線
富邦產險與中華公司治理協會今(25)日於遠東國際大飯店舉辦「董監事責任風險研討會」,邀集主管...
財經時勢
莫蘭蒂吹垮「高雄港」 今年產險理賠恐創紀錄
今(2016)年重大災害接二連三,上周莫蘭蒂颱風再添一筆,校園災損1.15億元、農損高達8億元,不只...
市場訊息
2月號現代保險雜誌 精彩內容~出刊搶先看
保險銷售 怎麼討好「她」? 有句話這樣說:「女人的錢最好賺。」世界上最會做生意的猶太人,第一大...