標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富達投信:當前環境波動與低成長 投資人應避免槓桿投資
資料來源:富達投信 | 2015.09.23 (新聞)

鑑於當前全球許多經濟體的情況,美國聯準會上週不加息是明智的決定。由於新興市場的形勢不明,富達預料這個情況至少會持續至今年年底。

富達國際投資全球股市投資長Dominic Ross指出:「新一輪通縮席捲全球,英美兩國金融當局應靜候佳期,避免於此時推出任何緊縮的政策。目前而言,政策應在大範圍的支撐總需求。此時如果升息將使新興市場所面臨的困境惡化,還會拖累全球經濟成長,進而對股市造成負面影響。」

Rossi補充:「正如1997年的市況,當前市場困境源於新興市場,而此次的影響更多反映在成熟市場。通縮將對大宗商品和其他商品造成影響。新興市場購買力降低,將影響全球貿易與經濟成長。」

富達國際投資全球固定收益投資長Andrew Wells表示:「在當前的經濟環境中,升息只會加劇通縮所帶來的震盪。現在市場已容不下政策錯誤,而聯準會必須釋出清晰的訊息,讓市場知道他們當前將避免升息的舉動。在2015年底前,英美兩個市場很可能會回復升勢。」

當然,聯準會委員們在接下來的會議將如何投票,仍然是未知數。許多人依然認為如果就業數據等美國經濟指標持續改善,聯準會在別無選擇下唯有升息。Rossi表示:「值得注意的是,當前聯準會相較以往有更多理由去考慮升息對其他國家所造成的影響,尤其是對新興市場。」

投資人面對的難題
投資人應如何因應現在的市場?富達認為,名目和實質利率持續偏低,將有助支撐所有資產類別的投資評價,但相應的是投資回報率也會降低。

Rossi表示:「在現今的通縮情況下,明智的投資人會盡力避免不惜代價的高槓桿股票,且要專注在擁有良好資本配置、能夠產生現金且股利有能力成長的企業。」

Rossi建議投資人專注於創新主題的股票,特別是在美國及英國市場。固然其他市場也有好的選股機會。「擺脫當前單調投資環境的唯一方法,是投資醫療保健、科技和媒體等領域。投資人最好的方式是靜待市場波動平息,回歸企業基本面精選個股,而不應試著預測市場走勢。」

Wells指出:「一旦戰勝波動,投資人應可再次更清晰地辨識新興市場的挑戰,以及英美經濟成長幅度仍有不錯的進展。」

債券市場
在固定收益資產方面,由於主管機關迫使銀行緊縮資產負債表與債務庫存,因此投資人必須適應流動性較低的債券市場。Wells表示:「在好的方面,信用債的投資評價絕不貴,與過去升息週期相比,當前投資級債、高收益及新興市場債券的利差更寬。對投資人來說,這是一個重要的緩衝。」




編輯推薦
公、勞、農、健保
醫師過勞猝倒 醫院判賠780萬元
5年前,台南奇美醫院醫師蔡伯羌疑因工作超時,在開刀房急性心肌梗塞倒地,由於腦部嚴重缺氧,導致記憶力受...
市場訊息
國泰人壽:防疫守護「心」雙拼 住院出院都安心
新冠肺炎疫情影響全球,在防疫期間除了做好戴口罩、勤洗手、保持社交距離等預防工作外,也別忘了檢視自己的...
財產保險
撞上散落零件 算不算兩車事故?
21日凌晨,中山高南下神岡路段,載著詹姓一家八口的廂型車,因意外壓到車禍遺留路面的零件,整台車翻了一...