標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
婦女病「水瘤」 投保須告知?(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.09.18 (新聞)

女性常見的婦科疾病「水瘤」,又稱為功能性囊腫,一但曾檢查出相關病史,投保時須要告知嗎?台南一名楊姓婦人因罹患卵巢癌,向保險公司申請癌症險理賠,但保險公司發現楊婦在投保前已有「水瘤」病史,但並未告知,因此要求解除契約,楊婦家屬提告,近日台南地院判決出爐,保險公司敗訴,全案可上訴。

由於楊婦投保未滿2年,依保險法規定,楊婦隱瞞告知病史,保險公司可解除契約,保單自始無效。

但家屬表示,醫師曾向楊婦表示水瘤並無大礙,不會對身體造成影響,且在投保後的追蹤檢查中,水瘤曾一度消失,因此,水瘤與卵巢癌並無關係,保險公司不可就此解約。

水瘤正確的名稱應為卵巢囊腫,因其水泡內充滿清澈液體,並非具有實質成分的腫瘤,因此被稱為水瘤,醫師解釋,大多數女性都曾發生水瘤,尤其特別容易在月經週期排卵時,受到黃體激素刺激而形成。水瘤8成屬於良性,而良性水瘤又稱為功能性囊腫,一般不用治療,兩個月內都能自體吸收消失,由於沒有症狀,通常女性也不容易察覺。

至於少數屬於病理性囊腫的水瘤,如子宮內膜異位瘤,俗稱巧克力囊腫,就需要接受治療,甚至手術摘除。

法官審理後認為,參照醫院鑑定意見,依病歷,楊婦水瘤有縮小跡象,且當時腫瘤指數正常,因此應為功能性囊腫,即良性水瘤,至於後續楊婦罹患卵巢癌,應與水瘤無關,因此,水瘤並不影響保險公司危險評估,判保險公司防癌險不得解約,全案可上訴。




編輯推薦
市場動態
楊柟是保險司首位女性副司長
去年年底遠在全民公投法還不是什麼熱鬧的話題之前,保險司為了產生一個具民意基礎的副司長,就已開風...
財經時勢
自己產業自己救 產險公會將研擬UBI公版保單(詳全文)
今(2016)年初保發中心邀4大產險公司執行的UBI計畫,在業者「看不到收益」的理由下告吹。...
財經時勢
明年預定利率調降確定 台幣儲蓄險退場 利變型崛起
金管會昨(10)日公告明(2017)年人身保險責任準備金利率方案,各險種預定利率確定調降0.25~0...