標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
開放投資金融科技 提升保險競爭力(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.09.04 (新聞)

近期金管會積極修正相關辦法增加保險業投資公建、長照產業意願,另一方面,因應金融環境改變,也敦促並輔導保險業提升競爭力。金管會昨(3)日表示,已研議「保險業投資金融科技事業辦法」,將於近日內辦理預告。

資訊科技爆炸性成長,打破了舊有的商業模式,對此,保險公司也紛紛尋求改變,順應趨勢,如建置網路投保,或是利用App行動投保、理賠,甚至到業務員的活動管理等,都是新興金融環境下的金融科技(Financial Techonlogy,FineTech)產品。

金管會為有利保險業者發展金融科技,擬訂「保險業投資金融科技事業之範圍及配套措施」,開放業者投資空間,提升競爭力。金融科技業務投資範圍,初步規劃包括大數據資料分析、介面設計、軟體研發、物聯網,以及無線通訊。

保險業應用金融科技在國外正蓬勃發展,如後段的大數據分析可讓保險公司在費率計算上納入多重因素,以及分析保戶購買行為,而前段的軟體研發、物聯網則可藉由裝置系統如車載診斷系統,或是人體穿戴式裝置回傳載體各項資訊以精算保費。

相關投資規定包括,被投資的金融科技事業,其營業收入來自保險公司佔比,須達半數(51%)以上;該科技事業主要業務不得為硬體設備製造、銷售和租賃,金管會表示投資辦法近日內將上網預告。

 

 




編輯推薦
財經時勢
業務員看過來 今天開始必知的3項新規定
時隔六年,保險局昨(6)再對「保險業務員管理規則」做第10次修正,修正內容包括業務員的教育、招攬和處...
人壽保險
徐中雄「攏有買啦!」 掛嘴邊 其實沒有買保險
­­­ 出生8個月就罹患小兒麻痺而造成左腳扭曲變形的徐中雄,是台灣第一位杵著拐杖走...
市場訊息
施羅德投信:多元資產觀點─經濟趨弱 建議股債平衡 保守為先
近期美國公債出現殖利率倒掛,市場對經濟衰退的疑慮增高。然而,現階段美國經濟體質依舊強勁,就業狀況良好...