標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富蘭克林:寬鬆貨幣政策支撐 歐股投資潛力大
資料來源:富蘭克林 | 2015.09.03 (新聞)

歐洲央行將於9/3召開利率會議,市場普遍預期將維持0.05%的低利率水準及每個月600億歐元的購債規模不變,但由於市場動盪,全球經濟成長趨緩擔憂又起,投資人將更聚焦於會後記者會央行總裁德拉吉談話,除了上議題外,可能還會對希臘國會重新選舉及低迷的通膨發表評論,觀察是否調降通膨預估值,預期央行仍會偏向鴿派。

富蘭克林證券投顧表示,歐洲央行先前已表示將盡一切努力維持物價及融資環境穩定,必要時將再祭出政策來達成目標,未來觀察指標包括物價及經濟成長動能可否延續,鴿派的談話可望對投資人信心帶來提振,或有助於歐股止穩。

富蘭克林坦伯頓互利歐洲基金經理人菲利浦‧博吉瑞認為歐洲經濟處於重要轉捩點,銀行借貸需求暢旺、成本低廉,對中小型企業是相當重要的,輔以量化寬鬆帶來的龐大流動性、歐元貶值及油價下滑將成為驅動歐洲經濟成長的重要因素,不需太過擔憂,看好受惠內需成長的企業及大型商業銀行未來成長潛力,尤其歐洲銀行股價仍相對便宜,即使利率自低點走揚也可望受惠。

歐洲央行政策做後援,經濟復甦趨勢未改變
最近公佈的八月通膨年增率僅達0.2%雖優於預期,但離央行2%的目標甚遠,加深部分分析師對歐洲央行再加碼寬鬆的預期,摩根大通及巴克萊資本8/28均預期在新興市場成長放緩及歐元六月以來維持相對強勢的環境下,年底前(十月或十二月)歐洲央行仍可能宣布進一步寬鬆政策,包括延長時間或擴大規模,野村證券更認為此次央行進一步採取行動的可能性增加。
不過也有券商持不同看法。摩根士丹利認為(8/28),雖然德拉吉會傳遞鴿派的看法,但油價下跌是壓抑通膨維持在低檔的主因,而非經濟成長趨緩,且歐洲央行官員對擴大寬鬆的門檻較高,貨幣政策調整也將更為審慎,現階段歐洲央行應該不會採取實際的行動。

富蘭克林證券投顧表示,歐元區經濟成長動能與出口連動性高,市場過去一段時間在擔憂中國經濟可能放緩之下,歐洲股市也產生大幅度的修正,然而,觀察歐元區產品出口占GDP比重不到20%、影響應有限,RBC預估(8/14)今明兩年歐洲經濟成長率將達1.4%及1.8%,油價下跌對消費支出的提振效應也將逐步顯現。

流動性佳,歐洲循環股投資價值高
市場恐慌造成資金自股市撤出,歐股也難以獨善其身,根據EPFR統計,歐股基金終止14週的資金淨流入,創下去年十月來最大單週淨流出量,但今年來資金淨流入規模仍逾900億美元(截至8/26)。

觀察美、英、日等國實施量化寬鬆政策期間,平均股市年化報酬率多達10%以上(如表一),獲利了結賣壓雖難避免,但歐股後勢仍值得其得,摩根士丹利(8/24)認為此時的波動僅是短暫,並非熊市的開始,預期未來三個月歐股將持續上漲,現在正是加碼時機。

菲利浦‧博吉瑞認為,八月歐股跌勢主要源於商品價格崩跌拖累相關類股大跌,但許多產業第二季公佈獲利仍佳,且觀察歐洲央行宣佈實施量化寬鬆以來,金融仍是表現最佳的類股。雖然市場震盪可能還要延續一段時間,但歐股目前本益比已來到14.5倍、回到今年年初時的水準,顯示投資人低估歐洲經濟與企業獲利的成長前景,待利空因素淡化後,歐股可望再度反應基本面。

菲利浦‧博吉瑞看好金融、消費耐久財與工業等循環性產業前景,預估這些產業今年獲利成長可達一成以上,高於大盤平均,且股價比防禦類股便宜,將擔綱歐股多頭領頭羊,尤其內需相關產業受惠經濟復甦、表現將更具爆發力;另外也特別看好電信股中蘊藏著併購商機。

至於歐元的部分,雖然歐元因被視為融資貨幣而在波動期間表現強勢,但國際券商仍保守看待,根據彭博資訊匯整的歐元預測中值顯示,歐元至年底可能來到1.07元(9/1:1.13元,彭博資訊),蘇格蘭皇家銀行(9/1)表示在歐美貨幣政策分歧之下,將會持續看空歐元。

富蘭克林證券投顧表示,央行大量印鈔仍對歐元帶來壓力,雖然短線有反彈空間,但長線貶值機率仍高,建議投資人可透過美元避險股份之歐洲大型股票型基金,或側重歐美大型績優股的全球股票型基金,同時掌握歐股漲升動能並降低歐元波動風險。

 

 

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
四成學生暑假打工沒勞保
沖床廠內吵雜的機械聲,在火球般的太陽下,悶熱得令人幾乎要窒息,阿星臉龐斗大的汗珠沒有停過,為了...
市場訊息
富邦人壽:電子保單全面上線 辦電子通知單抽iPad
為因應數位e化時代,富邦人壽將於12月底開辦電子保單、明年元月進行電子通知單服務推廣活動,積極提升服...
市場訊息
宏利投信:亞洲下半年可望有明顯復甦 投資等級債券前景看好
宏利亞太入息債券基金經理人王建欽指出,受到經濟數據成長趨弱及聯準會會議紀錄升息預期,五月份市場經歷小...