標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
勞退新制修正 月領、一次領2擇1
文/編輯部 | 2015.09.03 (新聞)

勞動部去(2015)年將草案送審,開放勞退新制勞工自行提繳薪資6%的老本,可由政府投資或自選投資標的。但自提自選涉及諸多爭議,固此案暫不送審,而放寬勞工年滿60歲請領新制勞退金,修正後將於下月送審,可月領、一次領「2擇1」。

 

超高齡社會來襲 10年內長照危機浮現

台灣人口快速老化,未來將面臨超高齡化社會、缺乏競爭力以及老人年金保險基金見底等危機,長照人力的短缺更已明顯浮現。預計2025年將拉起「紅色警戒」,老人將是幼年人口的2倍以上,屆時,如何擁有競爭力將是一大難題。並且,應實施年金改革,將退休年齡延後、保險費率上升、年金給付率下修。

 

自付差額可換原廠藥 醫療階級化

健保署數度調整藥價,招致「藥比糖果還便宜」的批評,導致國際藥廠紛紛退出台灣市場。近日更擬訂民眾若自付差額可更換為原廠藥品,期盼讓已退出的藥廠回流,卻未顧慮到若訂定差額負擔,民眾被依財力分等級,恐造成「有錢買生,沒錢買死」。

 

推文創跨域整合 文化部邀金控投資

文創共同投資第二期計畫今(3)日起開放投標,文化部大舉放寬投標廠商資格,投資對象也擴及到有助文創事業跨域加值、整合者,拉高國發基金投配比到3:1,鼓勵10大金控為首的創投公司參與投標,共同促進文創產業的發展,進一步進軍國際。據悉,大亞、中加、福邦、國聯、華鑫資本、聯訊等創投業者都躍躍欲試。

 

長照保險法將通過 壽險可經營長照事業

有鑒於台灣躍升高齡社會,照護資源有限的困境,立院預計下會期將通過長照保險法,也將開放壽險業以企業法人形式經營長照設施事業,在開放後,有醫療院所的業者,如中信、國泰、新光等可能會優先開辦。

 

遏止金融業殺價 曾銘宗先抓產險業

金管會主委曾銘宗表示,台灣金融業不重視產品創新,只會殺價競爭,為杜絕歪風,第一階段先鎖定產險業。金管會也修正銀行法,將禁止殺價競爭的文字入法,同時修正保險、證券等相關法規,全面遏止金融機構殺價的陋習。

 

高雄鐵路地下化 2017年通車

高雄鐵路地下化計畫2017年底完工通車,原本的軌道將改為寬敞的綠園大道。左營及高雄路段,自2009年開工迄今,地下化進度已達90%,鳳山段於101年開始施工,地下化進度也近34%,完整地下隧道預計於106年底通車。

 




編輯推薦
人壽保險
重要人生階段 都要檢視保單
有買車的人都知道,為了維護行車安全,每隔一定的週期或里程數,要將車輛送廠保養,更換油品及必要零件。房...
市場訊息
華南銀行:貼圖迎新春 讓您旺旺一路發
. LINE為台灣人最常使用的即時通訊軟體,透過簡單的文字、有趣的貼圖向家人好友傳達訊息,幾乎...
財產保險
開車族 要保險!
柯羅莎颱風來襲,美惠來不及開走停在河濱公園的愛車,經過颱風一晚的肆虐,愛車竟然變成泡水車。不過...