標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
法官見解不同 意外險大逆轉(詳全文)
文/沈瑜 | 2015.09.03 (新聞)

台南一名劉姓男子4年前騎機車買午餐,本來要返家,卻被人發現與機車一起倒臥路邊,昏迷不醒,經送醫後急救無效而死亡。劉姓男子曾投保終身壽險附加意外險及意外險主約,其家屬向保險公司申請理賠遭拒,忿而告上法院。

壽險公司以法務部法醫研究所鑑定為據,主張劉男因擴張性心肌病變導致心臟衰竭,身體十分不適,遂想將機車停好休息,但未停妥,即不支倒地而死亡,屬於自然死亡,並非意外身故,不符意外險理賠條件;家屬則主張,機車倒地時,劉男頭部撞擊地面,依據現場留有大量血跡及救護紀錄,認為是意外事故導致劉男大量出血死亡。

審理的台南地院請成大醫院鑑定,結果認為心臟衰竭現象不明顯、腦部雖有骨折但無內出血,死亡方式不明,但自然猝死的可能性較高。

法官則判定,法醫研究所與成大醫院鑑定意見雖不太一致,然法醫研究所擴張性心肌病變的病症為心律不整,也有可能因外力引起心臟壓力上升導致;而成大醫院鑑定死亡原因「自然性猝死可能性較高」,只是一種相對性的判斷,表示劉男也可能是因意外事故死亡,因此判定壽險公司要賠償230萬元。

壽險公司上訴,結果大逆轉。法官認為,就成大醫院判定的「自然性猝死可能性較高」,無法證明是因「外在因素」所致死,加上參酌事故現場痕跡來看,未見有碰撞痕跡,故也無法證明「心律不整是由外力引起心臟壓力上升導致」,因此判斷劉男因發病後才連同機車一起倒地,而不是意外死亡。

法官另表示,即使民事訴訟上,因涉有「證據遙遠」或「舉證困難」,減輕被保險人或受益人舉證責任,但此案被保險人或受益人仍沒有在減輕舉證責任之後,盡到舉證劉男是因意外而死的責任,因此壽險公司可不賠償意外險保險金。全案仍可上訴。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
先天性心臟病,據實告知最保險
第一次透過產檢聽到孩子的心跳聲,準爸爸或準媽媽一定很難忘懷,不過一般人很難體會,出生時帶著一顆健全的...
財經時勢
銀行通路也能主打壽險保障
如果想要坐大銀行保險通路,以短年期養老險、增額壽險、利變型年金等儲蓄性質濃厚的保單打通關,大概...
市場動態
第3屆「保險龍鳳獎」得獎名單揭曉
今年本刊再度接受「現代保險教育事務基金會」委託,針對全國34所大專院校的財金保險科系所(包括3...