標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
保險奧斯卡頒獎典禮盛況報導
文/鄧佳惠 | 2015.09.01 (月刊)

十七屆保險信望愛獎頒獎典禮,上(八)月十七日下午二點於國父紀念館盛大舉行,副總統吳敦義、總統府資政陳冲、金管會副主委王儷玲、保險局局長李滿治、衛生福利部國民健康署署長邱淑媞、現代保險教育事務基金會創辦人黃秀玲、董事長林麗銖,以及來自保險業的三千位菁英齊聚一堂,肯定入圍、得獎者的努力與付出,共同分享獲獎的喜悅與榮耀。

保險信望愛獎素有保險業奧斯卡美譽,今(二○一五)年由四十三所大學院校及教授共同協辦、評審,報名各獎項的保險公司計五十家,其中公司類獎項,除書審外,更由黃秀玲教授召集各大學院校教授組成評審團,親赴各公司聽取簡報,並做「實地訪評」,深入了解實際運作情形。

「不以業績論英雄,只求保險真善美」的保險信望愛獎,本屆吸引四千一百○六件共同參賽角逐,共一百八十八件入圍,總計頒發公司類與個人類共十四個獎項。

一生奉獻給保險教育 獻花創辦人表達感激

林麗銖致詞時回憶現代保險雜誌草創時期,創辦人黃秀玲教授帶領她到每家保險公司說明理念與想法,憑著一股傻勁,咬緊牙關突破許多困難。雜誌創辦第十年台灣發生九二一大地震,創辦人毅然決然捐出五百萬元盈餘創立現代保險教育事務基金會,成立保險消費者服務中心,免費幫助消費者解決保險糾紛,同時創辦了保險信望愛獎,一轉眼已經第十七年。

林麗銖特別獻花給創辦人,感謝她將一生的心血及最精華的歲月,奉獻給保險教育,並表達內心滿滿的敬佩。

鼓勵發揮保險真善美 讓保險業結碩實的果

今年第六度出席頒獎典禮盛會,吳敦義表示,素有保險業奧斯卡美譽的保險信望愛獎連續舉辦十七屆,代表黃秀玲教授及林麗銖教授相信保險、對保險充滿希望,並且投入愛心」,真正做到保險「信、望、愛」。

吳敦義說,每次出席都感受到從業人員的朝氣蓬勃、充滿信心,因為保險是終生志業,而保險信望愛獎也鼓舞從業人員發揮保險真善美的精神,入圍就是得獎,在大家共同努力之下,讓保險業得以更上一層樓、開出更燦爛的花朵、結出更豐碩的果實。

保險法並非冰冷法條 是有生命力且有貢獻

金融資歷包含銀行、保險與證券三大領域的前行政院長陳冲,在保險司司長任內,推動相關保險業務改革,當選東亞保險監理官協會(EAIC)執行理事及國際保險監理官協會(IAIS)執行理事,迄今仍是亞洲第一人;在金管會主委任內提出五大原則,確保南山交易案四百萬保戶權益;推動「微型保險」,促使保險業善盡社會責任,發揮保險保障的力量,健全保險經營體質,獲主辦單位頒發保險終身貢獻獎。

陳冲上台時謙虛地表示,自己對保險業談不上有什麼貢獻,但領到「保險終身貢獻獎」感到非常榮幸、感謝、感恩及感動;陳冲提到,出社會後才從實務瞭解保險法不是冷冰冰的條款,而是富有生命力且對社會及世界有貢獻的制度,「所以不是我對保險有貢獻,而是保險對我有貢獻。」

社會責任從個人做起 由「愛」出發給關懷

第十七度參加保險信望愛獎的保險信望愛獎第十屆保險終身貢獻獎得主石燦明,今年受邀頒發「最佳社會貢獻獎」。石燦明認為,保險是具高度社會公益的產業,而善盡個人社會責任必須從信望愛獎的「愛」出發,出於真誠的關懷,「我一直相信,落實個人社會責任,才能彰顯企業社會責任。」如果每個人都充滿愛心跟關懷,社會就會更美好、更安定、更祥和。

首座最佳保險保障獎 四年配合學保不間斷

三商美邦人壽榮獲本屆保險信望愛獎首次頒發的特別獎─「最佳保險保障獎」,表揚保險業者對社會大眾保險保障功能有顯著貢獻的保險公司,三商美邦人壽連續四年承保「全國高中職以下學生團體保險」,提供全國高中職、國中、國小及幼兒園校內外,近三四○萬學童保險保障,讓學子的健康獲得完善的照護,獲獎實至名歸。主辦單位特別邀請衛生福利部國民健康署署長邱淑媞擔任頒獎人。

邱淑媞表示,國民健康署與保險共同為民眾健康把關,協助民眾降低健康危險因子,和保險有一樣的目標,就是希望能夠減低疾病帶來的傷害,感謝保險從業人員過去辛勞地傳遞信望愛精神,讓信任、盼望、愛在社會中實現。

傳播並非重金打廣告 人的傳播永無法取代

世新大學副校長陳清河在頒發「最佳整合傳播獎」時肯定入圍公司在整合傳播上的用心與努力,他提到,傳播整合有十種途徑,包括廣播、電視、報紙、雜誌、書、唱片、電影、網路、社群及人;其中,人和人之間的傳播是最有溫度的,即使在資訊爆炸的新媒體時代,「數位仍永遠不可能取代『人』的傳播。」

棄專業淪為價格競爭 莫忘初衷、堅持專業

受邀頒發「最佳專業顧問獎產險組」的中華民國產物保險商業同業公會理事長戴英祥表示,「專業」是每個行業賴以生存的機制,保險業也不例外,特別是產物保險,「產物保險一旦放棄專業,就容易變成一般的生意買賣,淪為價格競爭,」因此,戴英祥特別勉勵保險從業人員,「莫忘初衷,堅持保險專業。」

中華民國人壽保險管理學會理事長鄭濟世頒發「最佳專業顧問獎壽險內勤組」時指出,專業必須是公認且有前瞻性的,個人具備足夠的專業才能使公司專業有所提升,公司專業提升對整個產業就有幫助,追本溯源,個人專業才是提升產業專業的根本。

「第一線業務人員要讓客戶從陌生到瞭解、信任、最後感謝,非常不簡單。」受邀頒發「最佳專業顧問獎壽險外勤組」的中華民國人壽保險商業同業公會理事長許舒博肯定業務員的用心及貢獻,並感謝現代保險教育事務基金會每年頒此獎項給予入圍、得獎者肯定。

對保險有正確的認識 必須從保險教育著手

陳冲受邀頒發「最佳校園菁英獎」及「最佳保險教育貢獻獎」時表示,保險可以讓人生更完整、讓生命更精彩、讓生活更豐富;但前提是,對保險有正確的認識,而這必須從學校做起,從教育著手才是根本之道,因此感謝現代保險教育事務基金會設立「最佳校園菁英獎」及「最佳保險教育貢獻獎」。

保險業是台灣的力量 看到努力成果及貢獻

王儷玲頒發「最佳保險專業獎」時指出,保險業是台灣正面的力量,感謝現代保險教育事務基金會持續十七年舉辦這麼有意義的頒獎典禮,因為主辦單位的用心,讓大家可以看到保險公司和從業人員努力的成果以及對社會的貢獻。

持之以恆地奮鬥努力 只有團體、沒有個人

受邀頒發「最佳通路策略獎」及「最佳保險領導人獎」的金融監督管理委員會保險局局長李滿治,恭喜得獎的從業人員在眾多競爭者中脫穎而出,並且鼓勵未奪下獎項的遺珠,持之以恆努力,相信不久的未來一定能獲得獎項的肯定。

「我很幸運,承接前輩們奠定的扎實基礎,及公司固有的優良企業文化,」獲得「最佳保險領導人獎」的國泰人壽保險公司總經理熊明河領獎時表示,公司經營好壞,領導人雖扮演重要的角色,但公司全體同仁才是關鍵,「There is no I in team. 我只是代表國泰人壽受獎,這個獎是屬於所有優秀同仁們的。」

保險商品應與時俱進 創新不易、肯定突破

受邀頒發「最佳商品創意獎產險組」的中華民國核保學會理事長陳燦煌指出,保險商品如何與時俱進,攸關社會是否能夠因保險得到更好的照顧,好的保險商品除了能讓保險公司的業務蒸蒸日上,也對保險經營、保險產業和社會責任有重要影響。

「隨著平均餘命延長,保險公司更需要創新商品,協助保戶管理生老病死的風險,讓保戶活得更安心。」受邀頒發「最佳商品創意獎壽險組」的中華民國精算學會理事長王瑜華談到,二○一二~二○一四年壽險業新契約保費皆達一兆一千萬元,保戶需求趨向細緻化,保險商品創新不易,並肯定保險業者的突破與用心。

「數十萬人中選一」 入圍、獲獎皆是肯定

受邀頒發「最佳保險成就獎產險組」的中華民國保險代理人商業同業公會理事長許文通表示,成就的累積必須好好努力,「而多閱讀現代保險雜誌則可以累積保險專業知識、善用保險。」

中華民國保險經紀人商業同業公會理事長鄭祥人頒發「最佳保險成就獎壽險組」時表示,從現代保險雜誌雜誌創刊至今二十七年,他從不間斷閱讀,終於有幸能擔任頒獎人,希望主辦單位能增加「持之以恆閱讀獎」,讓他有機會上台領獎。鄭祥人談到,壽險從業人員多達三十三萬多人,能夠獲獎可以說是萬中選一,甚至可說是數十萬中選一,「獲獎不容易、入圍即是肯定。」

信望愛是標竿及夢想 持續追求保險真善美

「保險業是最能彰顯信望愛及真善美的行業。」受邀頒發「最佳通訊處獎產險組」的財團法人保險事業發展中心董事長曾玉瓊表示,保險信望愛獎不僅是帶動保險業提升的動力,更是每位從業人員一生追求的標竿和夢想,並感謝現代保險教育事務金會讓保險信望愛和真善美持續下去。

壓軸頒發「最佳通訊處獎壽險組」時,頒獎人林麗銖表示,這一獎項每年競爭都非常激烈,讓評審團傷透腦筋。觀禮的啦啦隊難掩興奮、熱情,每揭曉一個獲獎通訊處都引起如雷掌聲,第十七屆保險信望愛頒獎典禮就在歡聲雷動中,畫下圓滿的句點。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
遠雄人壽:領先業界 推出高齡健康照護服務 活躍老化 迎接美麗無齡時代
根據內政部統計,2015年台灣65歲以上老年人口已占總人口的12.5%,預估至2018年將達到14....
健康醫療百科
早期大腸癌 5年存活率8成
人生舞台最後一次謝幕!劇場鬼才、屏風表演藝術總監李國修自民國99年發現大腸癌第三期開始治療,一...
市場訊息
國泰投信:『禮才』計畫全面啟動 深耕校園培育金融人才
甫於3月初登場的全台校園徵才博覽會,為畢業前的求職暖身吹起號角,國泰投信亦跟隨母公司國泰金控腳步走進...