標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
台經濟衰退 2周內提振興方案
文/編輯部 | 2015.07.13 (新聞)

台灣出口發生警訊、經濟成長率恐難保3,行政院長毛治國昨(12)日緊急召開財經會議,指示國發會2周內提出擴大版出口振興方案,除了聚焦出口振興措施外,還將擴及中長期產業結構調整、服務業高值化及激勵投資措施。

 

大數據發展 亟需跨領域人才

大數據、物聯網、數位金融3.0等是目前最夯的科技關鍵字,但行政院副院長張善政表示,大數據並非無所不能,倫理、個人資訊保護與跨領域人才培育,是現階段台灣必須同步討論與處理的議題。

 

壽險業淨值 恐難保上兆元

根據保發中心統計,壽險業5月底淨值為1兆494億元,但受到5月全球股市震盪、台股6月大盤下跌378點影響,6月底淨值恐怕比3月底淨值還低,「兆元」難保,榮景好不過半年。

 

壽險業搬債 金管會加緊盯管

由於「無活絡」債券不用評價、隨時可賣,金管會保險局認為,部分壽險公司處分無活絡債券,已有「操縱損益」之嫌,預計本(7)月底前,將再召集大型壽險公司開會,要求保險業新增債券部位,同時減持現有無活絡債券部位。

 

推限時通報 核保成本增1成

為提升保險業的風險控管,金管會要求,保險業不論收單、承保,都要在隔(T+1)日通報公會,以便其他保險公司核保參考,預計下(8)月開始實施。業者估計,核保成本恐增逾1成。

 

達文西手術 醫療險賠得兇

近年來受限健保給付不足,醫界努力開發自費項目,譬如「達文西機械手臂」屬高階微創手術,病人傷口小、復原快,但該項手術花費少則15萬元、多則30萬元,壽險業估計,實支實付醫療險的手術理賠,將近1成都是賠給「達文西」。

 

台新金保經 遭罰60萬元

台新金保險經紀人公司辦理電話行銷業務時,違反保險法相關規定,遭金管會核處立即改正,併處罰鍰新臺幣60萬元。

 




編輯推薦
財經時勢
國泰金控:國泰人壽、國泰產險 雙獲金管會表揚 微型保險國壽連六年獲獎 強制汽車責任險國泰產險奪第一
金管會為表彰保險業者響應政府推動的政策保險包括微型保險、小額終老保險、強制汽車責任保險、住宅火災與地...
投資理財
<電視節目預告>靠投資型保單 你就好放心?
若說到近幾年最熱賣的險種,不得不提到「投資型保單」!從2017年買氣直衝之後,2018年繼續熱賣,今...
人壽保險
嗅聞起司專家鼻子投保2.7億元
可以判別氣味的嗅覺,究竟值多少錢?英國知名的乳酪生產商索麥塞(Somerset),為農場起司專...