標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
無照借車肇禍 車體損失險不賠
文/沈瑜 | 2015.07.03 (新聞)

高雄烈日當頭,一名越南籍黎姓勞工在工地工作,想進貨車休息吹冷氣,卻因不會開車,在啟動貨車時未注意排檔不在停車檔,導致貨車直衝前方,撞破工地護欄,並卡在10公尺外的鐵軌上;工地領班及其他同事,趕緊跑來將黎男拉出貨車,看到有區間車駛來,連忙揮手示意駕駛煞車,但駕駛急煞後仍撞上貨車。此次事故造成2千多名旅客行程受影響,黎男則依違反公共危險罪嫌移送偵辦。

據保險局統計,去(2014)年全台共有97萬4,489輛客車、貨車等車種投保甲、乙、丙式車體損失險,其中65萬4,050輛、占67%投保免自負額的丙式車對車碰撞損失險,比甲式、乙式車損險投保率高,但丙式車損險的保障夠嗎?

產險業者表示,丙式車體損失險保障被保險車輛與車輛發生碰撞、擦撞所致的毀損滅失。車體損失險的「車輛」定義,依據《公路法》的規定,指汽車、電車、慢車及其他行駛於道路的動力車輛,火車不屬於公路法中定義的車輛,將無法以丙式車損險理賠。

不過,甲、乙式車損險理賠範圍包含汽車與火車擦撞,若是將車借給他人使用,亦可加保「許可使用免追償附加條款」,保險公司就不會在理賠車主保險金後,向駕駛人代位求償;若沒有加保,除了四等血親、三等姻親內的親戚外,其餘外人借車使用都要負擔肇事後的賠償責任。

值得注意的是,未領有駕駛執照而開車為不保事項,產險業者指出,黎男沒有駕照,卻因借車休息而意外肇禍,不論該貨車車主投保哪一種車損險,皆不會賠付。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
室內有氧 要穿鞋、先熱身(詳全文)
你有每天運動嗎?遇到下雨天,或是時間太晚,是不是就讓打退堂鼓不出門運動?其實,上網看有氧健身操的教學...
市場訊息
和泰產險:二大航空機師醞釀罷工 恐打亂旅遊行程
桃園市機師職業工會於日前宣布,以97.9%同意率通過罷工投票,取得對國內二家航空公司合法罷工權,預計...
市場訊息
明台產險:加速大數據應用 同時獲准金融科技專利與UBI車險保單
明台產險配合母公司三井住友海上集團全球數位化戰略,加速大數據、人工智慧、區塊鏈、自動駕駛、數...