標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
零件=車體? 車體險理賠有爭議
文/朱家儒 | 2015.07.01 (月刊)

嘉義市一輛貨櫃車行駛途中,車上的輪胎突然脫落,跟半個人一樣高的大輪胎就在馬路上橫衝直撞,幸好輪胎似乎有「靈性」,技巧地閃過了周遭的行人和車輛,整起事故無人員和財物損失。

輪胎突然在半路脫落,若不幸傷及無辜,受損傷的行人和車輛是否有保險保障?

產險業者表示,因車輛使用管理不當,造成交通事故致人死傷,有強制險保障,而車輪脫落到造成事故之間若具有因果關係,也就是在車輪脫落滾動中所造成的事故,仍屬於車輛「使用管理不當」範疇,受害者可向貨櫃車強制險申請理賠;但若車輪脫落後已靜止於路面,則視同既有路面障礙物,與該貨車無關。

至於車輛損失的部分,甲、乙式車體險保障範圍涵蓋所有類型的碰撞,申請理賠沒問題;但若投保丙、丁式的「車碰車」車體險,則必須先釐清,車上掉落的零配件是否仍屬於車體的一部分。

目前市售丙、丁式車體險的保障範圍,僅說明「與車輛發生碰撞、擦撞所致之毀損滅失」,並無對掉落零配件的權責做解釋,因此,各公司就會有不同的解釋標準。以某產險公司理賠標準為例,若車輪脫落與車輛碰撞具因果關係,則會從寬將車輪視為車體的一部分,丙、丁式都可獲理賠。但業界也有以「只要零件一脫落即不算車體」的解釋方式。




編輯推薦
醫療、健康保險
<電視座談> 實支實付 醫療最保險!
隨著健保DRGs上路,國人住院日數逐漸縮短,而且愈來愈多新型療法、高貴醫材,不是投保3、5,0...
市場訊息
臺灣銀行:「璀璨的愛」紀念銀幣 浪漫上市!
為迎接溫馨浪漫的七夕情人節,臺灣銀行自107年8月2日起,於該行網站「黃金業務-紀念幣及套裝錢幣訂購...
市場動態
不時反問自己要什麼樣的業務員?
2年多前才從淡江大學保險系畢業,頂著一張稚嫩的臉龐走出充滿回憶的校園,看在他人眼裡還是社會新鮮...