標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
施羅德:投資歐股注意匯率避險 歐洲QE推升高息股需求
資料來源:施羅德投信 | 2015.05.27 (新聞)

統計今年以來至5月22日為止,以各國股市當地貨幣計價,MSCI世界指數上漲6.76%,歐美日三大區域股市中,以道瓊歐洲600指數上漲20.98%領漲居冠,日本東證一部指數上漲18.13%次之,美國史坦普500指數雖然今年以來創下9次歷史新高,但漲幅累計僅有4.1%。總的來看,在全球主要成熟股市中,歐洲股市的漲幅至今處於領先地位(資料來源:彭博資訊)。

歐版QE壓低殖利率,刺激收益需求
歐洲央行於1月祭出1.14兆歐元的資產收購計畫,使得歐洲主要國家政府公債殖利率快速下跌,不但持續處於歷史底檔,更低於美國10年公債殖利率2.2的水準。以各國10年期公債殖利率為例,截至 5月22日為止,德國為0.57%;法國0.895%、義大利1.665%、西班牙1.782%。施羅德(環)歐洲股息基金*(基金之配息來源可能為本金)產品分析師林良軍說明,歐元區超低的利率環境,已使得市場對股息收益的投資需求大幅提高。

另一方面,由於美國已結束QE政策且市場預期聯準會今年可能啟動首次升息,使得歐元兌美元今年以來貶值9.7%,加上歐洲央行推出QE加速歐元的貶值,使得近一年以來歐元兌美元貶值高達19.56%(資料來源:彭博資訊,2015/5/25)。林良軍表示,弱勢歐元有利於歐洲的出口增加以及企業獲利成長,進而推升歐股上漲動能。

施羅德上調歐洲經濟成長預估值
施羅德投資近期上修對歐元區的GDP預測值,2015年從0.9%上修到1.3%,2016年則由1.4%調高至1.6%。根據Markit Economics於5月6日的報告,歐元區4月綜合採購經理人指數上揚至53.9持續擴張,西班牙4月服務業PMI續揚2006年11月以來最高的60.3,義大利服務業PMI也穩步回升至近10個月高點,英國服務業PMI進一步上升至59.5的近八個月新高。整體而言,歐元區採購經理人指數持續處於擴張期、通膨也出現溫和回升,顯示歐洲經濟仍於位於復甦的軌道上。

施羅德(環)歐洲股息基金*(基金之配息來源可能為本金)產品分析師林良軍表示,歐洲央行的QE政策對歐洲的資產價格會帶來正向效益,特別是對歐洲股市。觀察美國、英國和日本等國家實施QE期間,股市都有很好表現,預期歐洲應該也會有相同效果,歐洲股市可望持續受惠於歐洲央行的貨幣寬鬆政策。

看好歐洲金融、工業和電信股,然投資歐股應注意匯率避險
QE政策可降低歐洲金融業的成本和提高銀行獲利率,施羅德(環)歐洲股息基金*(基金之配息來源可能為本金)因此看好歐洲金融股未來獲利的成長空間。歐元持續疲軟有利於歐洲出口商,預期歐洲企業之中,與景氣復甦相關的工業類股可望受惠。此外,歐元區政府公債殖利率因QE政策而處於低檔,高股息股票如電信類股具有投資吸引力。歐洲股市相對其它市場來看,價值面更具投資優勢且能提供合理報酬。




編輯推薦
市場訊息
我對美曝險3.5兆 超越中國晉升第一
金管會公布金控公司到今(2016)年3月底海外曝險情況,對美國曝險金額,因投資大增而上升達新台幣3....
市場訊息
富邦人壽:攜手陽明大學發表「50+健康方程式」 力促健康高齡社會 牢記「加一點」要訣迎向健康
台灣老年人口比例正以三級跳方式大幅增長!預計2025年將邁入超高齡社會(即老年人口占比達20...
市場訊息
富邦人壽:「2015富邦人壽管理碩士論文獎」徵稿囉!
為鼓勵臺灣優秀的校園管理菁英與企業間的互動,由社團法人中華民國管理科學學會主辦、富邦人壽獨家冠名贊助...