標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
先機環球投資:流動性 投資人的夢魘
資料來源:先機環球投資 | 2015.05.22 (新聞)

面對美國升息在即、地緣政治風險、與其他族繁不及備載的不確定性,投資人自然也憂慮不斷,其中最大的憂慮之一,或許就是基金投資部位的流動性。流動性在此意指基金在沒有損失與延宕的情況下,將投資部位賣出並將現金返還給投資人的能力。

投資人在制定投資決策時,無法贖回資金或是得認賠贖回資金的風險,都是主要的考量因素。

投資人擔心流動性不是沒有道理。2008年全球金融危機爆發後,流動性便未曾完全復原。法規修訂導致經紀-自營商不願手握任何證券庫存,功能只剩下單純地撮合買家與賣家。這就好比一間超市的架上幾乎空無一物,不是沒有東西可買,而是你得自己去跟廠商叫貨。因此,市場交易規模縮水許多,金融危機前動輒2,000萬美元的交易規模,如今只剩下200到500萬美元。也因此,交易花費的時間更久,且買賣價差更大。不過,隨著全球不確定性-尤其是歐債危機與美國面臨的問題-下降,市場也穩定地改善當中。

對於基金的風險管理而言,流動性管理扮演著重要角色。當然,規模較小的基金由於交易部位更加接近市場中最具流動性、交易最頻繁的部位大小,流動性管理的優勢更加顯著,基金經理人也能更仔細地挑選投資部位。而且,這種作法不僅適用於極端的流動性環境,更可藉此調整基金特性,因應外在環境的變化。

基金經理人在著手投資之前,必須考量相關的流動性標準,例如債券發行規模,一般而言,債券發行量越大,流動性也越高,因為債券會在全球不同的時區進行交易。此外,經理人必須思考眼前這檔債券是否為參考指數的成份,若是參考指數的成份,潛在的買家也會越多。第三,債券發行至今的時間長短;越是新發行的債券,流動性通常越高。

舉例來說,假設30%的投資組合投資在發行規模超過10億(當地貨幣計價)的債券資產,這就表示這些債券的流動性相對較佳,且可以一天24個小時在不同時區交易。

一檔基金若能運用極具流動性的投資工具調整風險特性,屆時便可為那些擔心流動性的投資人,在單純作多的傳統債券基金之外,提供不同的投資選擇。




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:富邦財經趨勢論壇─大中華投資策略
回顧2016年全球股市出現上漲的國家,高達八成2015年呈現下跌走勢,在價值投資導向下,2017年全...
人壽保險
遞狀前 先聽聽律師怎麼說!
俗諺:「生不入官門」。這個從老祖宗代代傳下來的觀念,大意是勸導人們不要興訟。但是,這話背後的涵...
財經時勢
16醫院A健保! 前列腺切片重複申報
衛福部健保署針對醫療院所於2016年1月至2017年10月的申報件數進行立意審查,發現北、中、南共有...