標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
進軍保險業 婉君在想甚麼?
文/方雪俐 | 2015.04.01 (月刊)

一位資深教授說,以前上課時台下低著頭的學生,大多是在做筆記,少數則在與瞌睡蟲奮戰,現在課堂上一眼望去,低著頭的幾乎都在滑手機,而且為數不少。去年318學運可以在大學上課期間,快速號召各地的大學生到立法院前輪班靜坐,不難理解。

低頭族形成一支力量龐大的婉君(網軍),是這一兩年的事,其中今年6月即將完成學業進入職場的大學生,就是主力族群。這些習慣在網路上聊天、閱讀、發表言論的婉君,對就業有甚麼看法?

保險業將增加2千名科班生力軍

今年本刊再度接受「現代保險教育事務基金會」委託,執行「2015全國財金保險系所畢業生就業意願大調查」,對象包括33所大專院校的財務金融、風險管理、保險等科系所(含33個學系與13個研究所),共計回收有效問卷2,454份。

今年將從這33個大專院校畢業的學生約3千人,其中有4.4%已加入保險業,另有34.7%明確表達畢業後將從事保險相關工作,兩者合計39.1%,推估這個夏天保險業至少將增加1千多名科班畢業的生力軍。若加計還沒做出最後決定的37.4%,那麼今年約有76.5%的應屆科班畢業生,即大約2,300人會或可能會從事保險相關工作。至於明確表達志不在保險業的則僅有23.5%。

想從事保險工作 中部學生意願最高

以學歷別分析,研究生學以致用的意願最高,6成以上未來會從事保險相關工作,大學生則有3成4;雖然畢業在即,3成8的大學生還沒有決定就業方向,研究生也有2成2。

以學生性別分析,有3成8的男生想從事保險相關工作,比女生多出5個百分點,但因為財金保險系的女學生總人數是男生的2倍以上,因此未來會加入保險行列的仍以女生居多;未來不想做保險和還沒決定的,則女生的比例高於男生。

以是否有工作經驗來看,有8成2應屆畢業生還沒有工作經驗,這2千多名社會新鮮人當中有高達4成對未來是否從事保險工作尚未做出決定,確定要走本行的則有3成6,至於已有工作經驗的學生當中除了有近3成是保險從業人員之外,另有3成1未來會從事保險工作,還沒做決定的則有近2成。

本次調查的33所大學當中,北部地區有15所,學生人數占率4成6,中部、南部各9所,學生人數分別佔3成3與2成1。目前已是保險從業人員的學生占率以南部的6.2%最高,中部的3.8%最低;定意要從事保險工作的,以中部學校的3成8最高、南部3成2最低,以人數來看則以北部最多,還沒做決定的學生中部、南部學校都各有3成8,與北部的3成7相當。

科班生是否加入保險行列 從業人員形象是關鍵

至於科班生的決定,主要受哪些因素影響?「本身接觸從業人員的印象」的勾選率以近5成2排名第1,且比去年多出1成以上,從業人員對婉君的影響力今年首度超越學生個人志趣、親友或師長意見與網路等媒體報導。

婉君雖然活躍在網路世界,但平均不到2名大學生就有1人的決定受到「自己接觸過的」從業人員影響,顯示對於增員,從業人員的形象越來越重要,如何讓2成4不想從事保險工作的科班生回心轉意,或引導3成7尚未決定去路的科班生學以致用,從業人員留給大學生甚麼樣的印象,有超過5成的影響力。

長期排名第1的「個人志趣」今年排名第2,且勾選率掉了近3成,較「親友意見」高出不到4個百分點,顯示可以接納親友意見的婉君不少,年輕人過去予人 「只要我喜歡,有甚麼不可以」的印象已經開始在改變。

平均1名科班生 有1.9張專業證照

近年來證照化襲捲許多職域,金融保險業對證照的要求,更是直接落實到第一線業務人員。為了讓科班生更具競爭力,有些學校還開設證照課程,輔導學生認識各種證照,並提供考照協助。

今年成功受訪的2,454名科班畢業生當中,有1,882人持有至少1種證照,共持有相關專業證照4,714張,持照率高達192%,有照學生的持照率更高達250%,平均每位有照學生持有2.5張證照。

有照者以取得人身保險業務員資格者最多,有近1,300人,其次為產物保險業務員,有956人,考過證券商業務員(含高級業務員)的超過600人排名第3,有信託業業務人員執照者也有545人。

通過難度較高的保險經紀人、保險代理人、保險精算人員等考試者,也各有數十位,顯示科班生考證不只蔚為風氣,且許多學生的確下了不少功夫投資自己的未來。

各種證照持有率 大學生高於研究生

本次調查顯示,有23%的學生還沒有取得任何證照,若以學制分,23%的科班大學生目前尚無任何證照,研究生則還有18%空手;兩種學制持照率最高的都是人身保險業務員,其次是產物保險業務員,不過研究生在各種證照的持有率幾乎都低於大學生,顯示大學生較研究生務實。

以性別分,女生的無照率為21%,低於男生的25%,男女生的持照率最高的都是人身保險業務員與產物保險業務員,但58%的女生有人身保險業務員資格,高於男生的50%,女生具產險業務資格者更以42%領先男生的33%。

以學校所在區域分,無照率最高的是北部地區,有27%的科班生仍舊空手,其次是中部的19%,南部學生則僅17%沒有證照。中部學生具人身保險業務員資格者高達60%,領先南部的58%與北部的50%;產險業務員資格持有率最高的則是南部學生的54%,比中部的40%與北部的32%都高出許多,顯示南部的師資在產險的引導力強過中北部。

想進入金控的科班生 各種證照持有率最高

若以學生的就業取向來看,想進入金控的科班生在大部份證照的持照率都高於想從事其他工作者,其中人身保險業務員的持照率58%、產險業務員41%,證券商業務員與信託業業務人員的持照率也都高達32%。

想從事壽險內勤或業務工作的科班生,無照率都低於17%,且具有人身保險業務員資格者都超過6成,其中想從事業務工作者持照率更高達66%,顯示5分之3以上的學生都已做好加入業務行列的準備。

而想從事產險工作的科班生無照率雖高於想從事其他工作者,但具產險業務員資格者高達51%,具保險理賠人員與保險核保人員資格者的比例也約為全體科班生的2倍,顯然是有備而來。

許多業者感嘆新進人員考照輔導不易,投入的成本很可觀,通過率卻不如預期,難怪在學中就已做好就業必要準備的科班生,一直是業者增員首選。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
為保低收入戶資格 不能買保險?
保險保障人人都需要,但保單也算是資產的一種,那麼,領有政府補助的低收入戶可以買保險嗎?領到保險給付會...
市場訊息
宏利投信:全球股票拋售潮下 優質股展現吸引力
今年初,通縮風險、債務過多及全球經濟增長放緩的憂慮揮之不去,且隨著投資者關注中國推行的經濟放緩政策可...
市場訊息
華南銀行:主辦台泥國際集團有限公司 美金5.4億元聯貸案簽約
台泥國際集團有限公司為償還既有負債及充實集團營運資金,委由華南銀行、兆豐銀行、星展銀行、第一銀行統籌...