標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
醉臥壓迫併發腎衰竭 實支實付醫療險提高就醫品質
文/沈瑜 | 2015.03.11 (新聞)

高雄1名男子聚餐後醉倒在街頭3小時後經由路人送醫,醫師發現他左小腿受壓迫過久,肌肉已因缺血而呈現壞死性筋膜炎,併發急性腎衰竭,經醫師血液透析(俗稱洗腎)、開刀並清創腿部壞死組織,男子腎臟與腿部傷勢已漸復原;另1名20多歲女子,也因喝醉臥倒路上,壓迫身體太久而引發橫紋肌溶解症。

醫師提醒,身體某一部位長期壓迫過久,會引發壞死性筋膜炎或橫紋肌溶解症,嚴重時可能併發腎衰竭。

壽險業者表示,醉臥壓到自己身體,引發壞死性筋膜炎、橫紋肌溶解症或急性腎衰竭,難認定是否為「非由疾病引起之外來突發事故」,無法確知是身體疾病所致,也無外來事故導致身體損傷,除非醫師診斷證明是由外來事故造成,意外險才會啟動。

壞死性筋膜炎、橫紋肌溶解症,如動清創、透析等手術,超出健保給付之外的自費用藥,實支實付醫療險能在一定上限內給付每次手術、用藥、護理、病房費等支出,提高就醫品質。

此外,經醫師評估後,只需要短期透析的急性腎衰竭患者,不能領取重大傷病卡,或申請重大傷病卡時,若醫師仍不確定需不需要定期透析者,會核發3個月有效期限重大傷病證明。

 

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
自我鼓勵 有助擺脫壓力!
每到大考前,補習班為了讓學生增強信心,總是花招百出,上課前全班一起大喊第一志願的情景,是很多學生共同...
市場訊息
臺灣銀行:Baby鼠彩色精鑄銀幣 歡樂上市!
臺灣銀行自108年12月11日起,於臺灣銀行網站「黃金業務-紀念幣及套裝錢幣訂購」、營業部、各分行(...
市場訊息
新光人壽:選購意外險歡度暑假 安全保障不放假
許多學生引領期盼的暑假快到了,學生或家長都會利用這段期間,規劃一些國內外旅遊、遊學或是戶外活動等。依...