標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
金融業務再開放 曾銘宗:業者須先守法
文/朱家儒 | 2015.03.05 (新聞)

金管會親上火線,單挑難搞「婉君」。金管會昨(4)日於板橋火車站舉辦網路座談會,邀請媒體、各界人士到場分享意見,並全程網路直播,直接回應「婉君」的問題;金管會主委曾銘宗表示,座談目的是希望能傾聽各界意見,讓未來的決策更周全,也將會持續辦下去。

曾銘宗率金管會各局處首長參與網路座談,致詞時再次強調金保法上路,金融機構若有不當銷售金融商品的情形,將可處無上限罰鍰,並撤換負責人和經理人,希望業者能在銷售商品時善盡告知風險的責任。

媒體詢問,對於高雄澄清湖詐保案,受罰的7家業者反應處罰太重,且遭限制的業務會直接衝擊第一線業務人員,影響產業經營。

曾銘宗回應,守法是金融業務監理的核心,唯有業者守法,主管機關才能放心大舉開放業務,也才能維持市場秩序,若融通違法業者,對其他守法的業者並不公平,希望這次違法的業者能記取教訓。

另外,有人提出新型保險商品審查冗長,主管機關在審查過程中與業者對立的角色也會阻礙保單創新。曾銘宗表示,保單創新是今年的重點業務,將會進一步檢討商品審查的過程是否能更流暢。

民眾在網路座談中提出的意見,不乏因銀行、理專亂賣金融商品,導致投資虧損,甚至形容投資型保險是「黑心產品」,認為主管機關未善盡檢查產品的責任,而這也再次呼應業者銷售前「告知風險」的重要性。




編輯推薦
市場動態
紅單滿天飛 保險業4762萬充公
去(九十九)年因違反保險法令遭金管會裁罰(不含糾正)的產、壽險及保險經代人公司共二十七家,罰款...
公、勞、農、健保
因工導致脾臟切除,勞保職災+強制車險可領108萬!
因為工作受傷在勞保部分有哪些給付可領?手續會不會很麻煩?若委由他人代辦費用會很高嗎? ...
市場訊息
中信金控:與日本早稻田大學強強攜手 培育金融業未來人才
為培育國際社會金融優秀人才,中國信託金融控股公司(簡稱「中國信託金控」)19日與日本名校早稻田大學簽...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號