標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
保母失手摔男嬰 托育責任險有保障
文/何楷平 | 2015.03.04 (新聞)

公托中心又出包!新北市八里區托育中心25歲黃姓教保員,上周幫1名9個月大的男嬰換尿布,不慎讓嬰兒從80公分高的尿布檯摔落地面,導致男嬰左邊鎖骨骨折。

新北市社會局指出,黃姓教保員未按照規定執行業務,已構成重大疏失,依《兒童及少年福利與權益保障法》開罰60,000元並解聘,承包八里區托育中心的馬偕醫護管理專科學校,也將處100,000元罰金。托育中心表示,將負擔所有醫療費用。

依規定,從事托育管理業者,必須向各縣市政府登記,且登記合格的保母,應強制投保「保母托育管理責任險」。因此,產險業者表示,就此個案來看,黃女執行業務時,失手將男嬰摔落地面,害男嬰受傷骨折,依法須負賠償責任,保險公司會理賠。

理賠方式採實支實付,但需扣除自負額2,500元。換言之,若男嬰母親憑醫療單據向業者求償,業者須自行負擔2,500元,其餘醫療費用由保險公司理賠。

此外,因政府強制投保,針對登記合格業者,政府提供每位保母500元保費補助,保障每一人體傷、死亡50萬元,每一事故體傷、死亡500萬元,以及最高賠償金額1,000萬元;但若嬰幼兒是因疾病、傳染病,或保母故意虐待,導致體傷或死亡,保險公司就不會理賠。

社會局表示,托育安全問題不容忽視,今(3/4)起將針對新北市所有公托中心及私托中心,進行全面稽查與輔導,盼能降低托育意外的發生機率。




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:台股失守9千點 月線仍連三紅
在全球寬鬆效應持續下,台股本周再創今年指數新高,總計加權指數自8035低點以來,已大漲千餘點,雖然美...
市場訊息
華南銀行:首家開放銀行(OPEN BANKING)領先公股行庫
華銀領先公股開放多項API 「OPEN BANKING」近年在歐洲、美國、香港等地成為火熱的議...
財經時勢
豪奢招待經代老闆大比拼 台灣人壽勝出
繼業務部隊擴充及銀行通路的廝殺之後,非銀行體系的保險經紀人通路近年來躍升為部份壽險公司的一級戰區,要...