標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
第2季人力需求 近3年同期新高
文/編輯部 | 2015.03.04 (新聞)

勞動部昨(3)日公布今(2015)年第2季人力需求調查,調查對象為員工規模30人以上的事業單位,總計回收有效樣本3,030家,結果顯示4月底較1月底淨增加聘僱人力4.5萬人,為近3年同期新高;其中製造業維持淨增加聘僱2.1萬人,而服務業淨增加聘僱達2.2萬人,4年來首次超越製造業,顯示國內需求加溫。


外資匯入創新高 須留意股市變數

據金管會統計,迄今(2015)年2月底,外資累計淨匯入約1,980.2億美元,再創歷史新高。金管會主委曾銘宗昨(3)日表示,不管是總體經濟面、上市櫃公司的基本面或資金面,整體台股表現都相當穩健,但也提醒投資人,台股仍存有不確定因素,倘若美元升息,外資匯入情況可能突然反轉,恐對台股造成傷害。


財部提出減稅 鼓勵企業加薪

台灣獨資合夥企業占中小企業逾半,為鼓勵獨資合夥企業加薪,財政部同意調高今(2015)年度的「員工薪資通常水準」,由原本5萬元調升為5.75萬元,為員工加薪的企業主,明年申報營利事業所得稅時,可望享有減稅利多;另外,每年增僱本國籍員工支付薪資額,可加成至130%申請抵減當年度營所稅,今年5月報稅時即可適用。


台灣人壽向8家金控招手

台灣人壽再度對外招親,在農曆年前董事會,通過對外洽談策略合作或整併事宜,並點名中信金、第一金、華南金、永豐金等8家優質金控公司。對金控公司而言,低利時代不宜碰壽險,但若有好標的、好價格,仍表歡迎;有關人士透露,因為有過交往經驗,如果價格合理,中信金仍是台壽的最愛。


外幣健康險 市場冷清

金管會開放壽險業今(2015)年元月推出外幣健康險,保費相對新台幣保單有機會便宜3成之多,目前已有國泰、新光、台灣人壽等公司陸續推出癌症、重大疾病或特定疾病險保單,但開賣以來成績不佳;壽險公司主管表示,希望金管會進一步放寬外幣健康險的商品型態、給付限制,才有機會做大市場。


15家壽險獲增新種商品送審件數

金管會公布「提高國人保險保障方案」績效優良獲獎勵的保險公司,包含台銀人壽、台灣人壽、國泰人壽、中國人壽、南山人壽、新光人壽、富邦人壽、三商美邦人壽、第一金人壽等15家壽險公司,將可享有新種商品送審件數增加,有利於與其他壽險公司競爭。


微型保單招攬條件 將由保險業自訂控管

金管會表示,對於保險商品的招攬要件和限制,將修訂「保險業招攬及核保理賠辦法」,讓微型保險保單可排除適用。依規定,保險業務員於招攬報告書中,需填寫被保險人年收入等事項,但微型保單原本就有條件資格限制,且屬於經濟弱勢族群,未來修訂辦法後,保險公司可依照內部的風險控管,自行訂定相關規範。







編輯推薦
市場訊息
OECD下修全球經濟成長率
經濟合作暨發展組織(OECD)基於企業和政府投資不振、美國第1季經濟表現意外疲弱,將今(2015)年...
市場訊息
地震基金:居家必備!沒房貸也要保的「好險」
地震與颱風是台灣的兩大「天」敵,但相對於季節性的颱風,地震則是全年無時無刻都有可能發生的災害。目前全...
市場訊息
泰安產險:攜手創星物聯 共同推動「全台No.1 車聯網UBI」
隨著互聯網風行、民眾消費及紀錄習慣改變、加上大數據已被廣泛使用,客製化時代來臨,車險保費也可以「客製...