標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
2005再保險公司形象評等調查揭曉
文/吳淑雯 | 2005.09.01 (月刊)

2004年台灣產險業簽單保費收入為1,154.67億元,其中,就有高達44.76%的保費分給再保險公司;壽險業總保費收入約1兆3,085億元,但再保費支出僅156.17億元,分保比例不到1.2%。

產、壽險業仰賴再保險的程度迥然不同,是否影響產、壽險公司對各家再保險公司的評價?而保險公司的最佳保險公司,今年獎落誰家?

本次問卷針對國內產、壽險公司有合作的再保險公司做為評等調查。在產險公司的問卷中,以中再與在台灣設有分公司或聯絡處的外商再保險公司為評等對象。壽險業部份則以國內壽險業再保費支出占總保費收入1%以上的往來再保險公司做為評等調查對象,而不論這些再保險人在台灣是否設有分公司或辦事處。

產、壽險都是列舉符合以上條件的再保公司名稱,由各公司分別勾選「對哪些再保險公司印象較好」、「哪幾家服務較好」、「哪幾家較專業」與「哪幾家最具發展潛力」,之後再以相對得票率賦予評等代號,亦即使用IF形評來給予不同的等級。

產險公司對再保公司的印象 慕再與瑞再都是3A

產險業對哪一家再保險公司的印象較好?瑞再及慕再同獲3A等級,但若真要分出高下,則是由慕再以17票拿下冠軍,去年排名第1的瑞再,以1票之差位居第2。而去年6月喪失優先再保權的中再以15票得到與去年相同名次排名第3,落入AA等級。其他排名依序為東亞再保,科隆再保與漢諾威再保同時位居第5,而格寧再保與美國再保則是同排第6。

最早來台設立辦事處的慕尼黑再保險,來台已有25年歷史;而創立於1863年,已有142年歷史的瑞士再保險公司,不但1995年在台設立聯絡處,去(2004)年更成為第一家以分公司形式在台灣經營再保險業務的國際再保險公司。二大再保險公司不但與國內產險業來往密切,在國際再保險市場表現亮眼,贏得產險公司的好印象不難理解。

在2004年6月23日以前,中再因為一直享有承受國內保險業自留額以外的保險業務的優先權,與所有保險公司都往來密切,而在「過去合作關係」已名列產險公司選擇再保險公司的第2大考量因素的情況下,中再排名「印象較好」第3名,顯示基於長久合作所建立的默契,中再仍保有一定的競爭力。

中再的服務獲得產險公司肯定 蟬聯冠軍

在「服務較好」的問項中,中再以17票高票蟬聯冠軍,獲得3A等級。去年與中再同列3A等級的瑞再則以12票輸給中再,排在2A等級。去年在3A等級的還有慕再,今年慕再以11票排名第3,等級排到3B。其他排名依序為日商東亞再保第4,漢諾威再保第5,美國再保、科隆再保與格寧再保同時位居第6。

中再在去年喪失優先再保權的保護傘之後,必須開始與國際性再保險公司競爭,因此,對於過去受到保護的中再,相較於其他方面,提高服務品質是最容易開始著手的部份,成效也已經贏得產險公司的肯定。

瑞再與慕再的專業 遙遙領先

瑞再與慕再在專業的問項中,皆有17家產險公司勾選,同獲3A等級。而第3名則是由漢諾威再保與中再獲得,並列3B等級;之後排名依序為科隆再保、東亞再保、格寧再保與美國再保。

瑞再長期針對全球各國相關資訊所發行的Sigma刊物,已成為產、官學界在分析相關議題時的重要參考指標;慕再在國際市場的專業能力亦是有目共睹,2大再保險公司的專業度遙遙領先其他再保險公司無庸置疑。

產險公司最看好慕再未來的發展潛力

在最具發展潛力的問項中,慕再以12票拿下第1,獲得3A等級。而緊追在後的則是小輸2票的瑞再,一樣有3A等級的水準。之後的排名依序為中再、東亞再保、漢諾威再保、科隆再保與美國再保。

雖然慕再與瑞再在各方面都已經是發展非常完整的再保險公司,目前也領先其他再保險公司,但憑著擁有高專業度的條件,以及從產險公司最重視的「信用評等」來看,瑞再的S&P信評為AA,慕再則為A+,產險公司仍然看好2家再保險公司在未來將會持續進步的發展,進入到下一個高峰。

慕再以微小差距險勝去年總冠軍瑞再

在國際再保險市場的前二大再保險公司,在台灣市場的評價也是旗鼓相當。去年問卷調查結果,慕尼黑再保以微小差距敗給瑞士再保,今年戰況扭轉,慕再反敗為勝,總得票數以微小幅度險勝瑞再奪得冠軍,全球二大再保險公司在台灣市場的競爭可說是相當激烈。

2家再保險公司在「較專業」的選項中,同樣獲得17票,專業度方面都獲得產險業最高的肯定。慕尼黑再保雖然在「服務較好」這個問項以一票之差小輸瑞再,但在「印象較佳」與「最具發展潛力」二項則是分別以1票及2票之差小幅領先,使慕再以總得票數57票超越瑞再的55票勇奪第1。

慕再在去年的調查中未能榮登冠軍寶座,過去一年的勵精圖治終於扳回一城。今年在「印象較佳」、「較專業」與「具發展潛力」3項中,皆獲得產險公司3A等級的最高肯定;其中「印象較佳」、「最具發展潛力」的評等結果皆優於去年的成績,唯有在「服務較好」選項中,獲得3B等級的評價,落後去年的3A評等。

而去年的總冠軍瑞士再保除了在專業與印象較佳的選項皆獲得產險業3A等級的高度肯定。在「最具有發展潛力」一項中,則是獲得2A等級;在「服務較好」選項中,產險公司僅給予一個A,這兩個問項的評等相較於去年都略為降低,瑞再因而痛失今年總冠軍寶座,顯見再保公司與保險公司一樣,隨時都得兢兢業業面對同業的競爭。

產險公司認為中再的服務最好 專業度最需要加強

本土的中再雖排名第3,總票數43票,但中再僅在「服務較好」的選項中雖獲得3A等級,勝過瑞再的A級與慕再的3B,在「印象較佳」一項與去年維持平盤獲得2個A,但在「專業」與「發展潛力」兩項則表現略差,尤其是「較專業」選項更僅有4家產險公司勾選,獲得2C;而在「具發展潛力」中,則是獲得7家產險公司的勾選,獲得2B。

喪失優先再保權保護傘的中再與其他國際再保險公司的競爭已經開始。2003年中再還有1,719萬元的再保險費收入,2004年則減少至1,686萬元,雖然僅降低約1.9%,但是面對國際再保險業者的長驅直入,未來是否能夠在國內產險再保險市場佔有一席之地,中再需要再加把勁。

壽險公司對科隆再保的印象最好

雖然壽險公司對於再保險的依賴度不若產險,但高達156.17億元的再保費支出仍是相當可觀,那麼最獲壽險公司肯定的再保險公司是哪一家呢?

在壽險公司認為「印象最好」的再保險公司中,科隆再保一枝獨秀獲得3A等級。第2名則是比科隆再保少6票的中再;在產險業排名第1的慕再則落到第3名;美國再保排名第4;而在產險業一直維持相當高評價的瑞再則排名第5。第6名由直布羅陀、全美再保獲得;漢諾威第7;東亞再保第8;明治生命與安聯第9;第10則為第一生命、法國國營再保、Partner Re與ACE Tempest Re。

排名全球第三大的通用科隆再保險集團旗下的科隆再保險子公司,在全球67個地區皆設有辦事處,1991年來台正式設立辦事處。目前科隆再保險公司台灣辦事處只承做壽險再保險,至於國內產險公司的再保業務則是由香港辦事處負責。

第2名則是在2004年國內壽險再保險市場佔率達26.1%的中央再保,長久的合作關係,也讓壽險業與產險業一樣,對中再都有不錯的印象。

科隆的服務 最讓壽險公司滿意

在「服務較好」的問項中,科隆再保同樣拔得頭籌,中再次之。美國再保拿下第3,慕再排名第4,而瑞再為第5。排名第6的是直布羅陀、全美再保、格寧再保與漢諾威;東亞再保排第7;安聯與其他排名第8;第一生命、明治生命、法國國營再保、法商Partner Re與ACE Tempest Re則是排名第9。

此項排名與「印象較好」選項中的排名差異不大,或許是因為再保險公司要有好的服務品質,才能創造更高附加價值,壽險公司也才會留下好的印象。

壽險公司的最佳專業獎 依然頒給科隆再保

科隆除「印象較好」與「服務較好」拿下第1之外,在「專業」這一項,依然獲得壽險公司給予3A的成績,獲得票數高達20票。在產險業並列第1的瑞再與慕再,在壽險公司的專業評價仍然是並駕齊驅,同獲2A等級,排名第2。第3到7名,分別是美國再保、中再、漢諾威、直布羅陀與法商Partner Re。第8為格寧再保及安聯再保;第9則是東亞再保、法國國營再保、ACE Tempest Re與其他;第一生命與明治生命則排名第10。

壽險公司最看好中再的發展潛力

壽險公司認為,最具發展潛力的再保險公司是中再,獲得3A的高度肯定。第2名則是在各選項表現亮眼的科隆再保,壽險仍然看好其未來的發展情形;第3到5名則分別為美國再保、瑞再與慕再。

發展潛力排名第4第5的瑞再及慕再,不但歷史悠久,在國際再保險市場的實力更是有目共睹,無論在專業、險種各方面發展都已經相當成熟,所以在「較具發展潛力」一項中,勾選慕再與瑞再的壽險公司分別只有4家與5家。

第6名由全美再保取得;第7名為東亞再保、法國國營再保、格寧再保與漢諾威再保;法商Partner Re、ACE Tempest與其他共居第8;第9為第一生命與明治生命。

科隆再保是壽險公司眼裡的模範生

壽險公司對於再保險公司的評等結果與產險公司截然不同,科隆再保除了「具發展潛力」一項獲得AA成績之外,其餘在「印象較好」、「較專業」與「服務較好」皆獲得3A等級的最高肯定,也以最高總票數63票奪下第1名。

從壽險公司回覆問卷中所有選項的總得票數來看,中再的得票數僅次於科隆再保位居第2,在「印象較好」、「服務較好」與「具發展潛力」三項中的得票數甚至都贏過全球前2大再保險公司瑞再與慕再,顯見國內壽險業對中再的發展普遍都抱持著樂觀的態度。

瑞再與慕再二大再保險公司已經發展成為全險種的再保險公司,在台灣也分別設有分公司與辦事處,但或許是因為在台灣承做產險的業務量大於壽險,與壽險公司的接觸不如與產險業頻繁,所以產、壽險公司所給予的評等略有差距。

時間與受訪業者不同 再保險公司排名起變化

今年是本刊第2次針對產險公司進行再保險公司的形象調查,與去年結果相比,不論是選擇再保險公司時考量的因素或是各選項中的再保險公司的排名,都出現變化。至於首次執行的壽險公司對再保險公司的形象評等結果,與產險公司也都有差異。

而未來產、壽險公司在選擇再保險公司的因素,與各項評比中的最佳再保險公司是否又將呈現不同的結果?值得期待。









編輯推薦
醫療、健康保險
每月數十萬癌藥 你不一定要全部自己出!
癌症是國人長年揮之不去的噩夢,健保署統計資料顯示,2015年癌症醫療費用突破800億元,最花錢的肺癌...
健康醫療百科
懷孕罹患妊娠糖尿病,該怎麼辦?
很多女性在懷孕時都聽說過妊娠糖尿病,這是懷孕時每一位母親都會特別注意的癥狀,然而,到底該如何正確分辨...
市場訊息
野村投信:德國梅克爾連任總理成功 歐中小股維持樂觀展望
週日(9/24)日德國國會大選出爐,結果梅克爾成功連任總理,符合市場預期。野村投信認為,整體而言歐元...