標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
台灣訊息集錦
文/編輯部整理 | 2005.11.01 (月刊)

【保險訊息】RBC達200%以上保險業可出借國外有價證券

為擴大保險業者資金投資管道,金管會上(10)月3日公告「保險業辦理出借國外有價證券業務應注意事項」,凡符合最近年度自有資本與風險資本比率(RBC)達200%以上,且經國際機構評為BBB-級或相當級以上的保險公司,即可透過國外代理機構從事有價證券出借業務。

而代理的國外機構須符合下列條件:1.成立滿3年且在中華民國境內設有分支機構。2.最近1年資產或淨值排名居全世界前500名以內,且保管資產達5,000億美元以上的保管銀行。3.長期債務信用評等經國際信用評等公司評定為A-級或相當等級以上。此外,保險業辦理出借國外有價證券業務應訂定內部處理準則,提報董事會通過,並報主管機關核備後實施。

明年起在大陸就醫回台申退醫療費證明文件需先在大陸地區公證

健保局考量民眾在中國大陸因疾病、傷害或生育等事故緊急就醫,申請核退醫療費用的案件逐年增加,為避免相關查詢及申請人補件的麻煩,宣布自明(95)年1月1日起在中國大陸地區就醫,申請核退醫療費用時所檢具的文件,須先在大陸地區公證處辦理公證書,再持公證書正本向海基會申請驗證後,回台就可直接申請退費。

現行境外(含大陸地區)緊急就醫自墊醫療費用的核退標準,最近一季(94 年7至9月)的給付上限為門診每次1,390元、 急診每次2,217元、住院每日6,415元;分娩案件上限則為33,969元。

無勞保勞工殘廢等級加重仍可申請補發差額

根據職災保護法規定,未參加勞保的勞工發生職災致殘時,仍可以勞保最低投保薪資申請職災殘廢補助;但如果勞工申請職災殘廢補助後,又因「同一部位」殘廢等級加重,或因同一職災事故致其「不同部位」再成殘時,是否得再申請補助?對此勞委會於10月17日特別發布解釋令放寬規定,只要不超過5年請求權期限,均可申請補發殘廢補助的差額。

勞委會表示,依職業災害勞工保護法施行細則規定,勞保局辦理職業災害殘廢補助的審查及核定作業,「準用」勞工保險條例關於殘廢給付的相關規定;因此,如果事故未超過行政程序法規定的5年請求權期限,即可補發殘廢補助的差額。

強制車險保費將調降2.23%最快明年起實施

為減輕民眾經濟負擔,金管會於10月20日宣布微幅調降強制汽車責任保險費率,整體而言,機車總保費平均調降幅度約0.28%、汽車平均調降3.4%,汽機車整體則平均調降2.23%。這項調整方案金管會正依行政程序法規定辦理草案預告事宜,預計最快明(95)年起開始施行。

強制汽車責任保險自87年開始施行來,全國汽、機車已投保者約1,500萬輛,其中汽車投保率為100%,機車若不考慮2年以上逾期未換發行照者,投保率亦達97%;至今年6月底為止,受理賠人數約95萬人,理賠金額為890億餘元,足見強制車險影響民眾權益至鉅。

【財金訊息】保密條款翻修惡意呆帳銀行將可公佈姓名

立法院財政委員會上個(10)月17日初審通過「銀行法第48條條文修正草案」,未來累計呆帳金額超過新台幣3千萬元以上,或累計呆帳在1千萬以上、3千萬元以下,且貸放1年內成為呆帳者,銀行可公布客戶資料,不再受保密條款的保護。

金管會表示,銀行資金來自存款大眾,呆帳的產生有害公眾利益,在維護社會公益及保障個人隱私權的衡平原則下,適度公開客戶呆帳等資料有其必要性,但為避免爭議,才在法律中明定其可提供的資訊範圍。

金融控股公司辦理股份轉換可採部分股份、部分現金方式辦理

根據現行規定,金控公司依金融控股公司法辦理股份轉換,僅得以股份做為對價,取得其他金融機構全部已發行股份,不得以現金做為對價,不過這種做法反而造成併購障礙。為維護股東權益,增加併購機制彈性,金管會於第66次委員會決議,放寬規定金融控股公司所出具的對價,可採取部分股份、部分現金的方式辦理,至於股份轉換應以多少比例的股份及現金做為對價,則由併購雙方公司的股東會決議。

另外,金管會強調,金融控股公司法及金融機構合併法皆為企業併購法的特別法,有特別規定部分,應優先適用;至於未規定的部分,則回歸適用企業併購法規定。








編輯推薦
財產保險
產險營業體系的純情悲歌
台灣是個多災的島,風火水震,隨時挑戰著島民的意志力,表面上看起來,一般社會大眾終能處變不驚、莊...
市場動態
違反保險法,友邦遭罰240萬
保險局於昨(29)日針對友邦人壽5件違規事項開出240萬元罰鍰。 友邦人壽5件違規包括準...
醫療、健康保險
實物給付 跨出商品創新第一步
史料記載,公元前二五○○年,在西亞底格里斯河和幼發拉底河兩河流域的古巴比倫王國,國王下令僧侶、法官及...