標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
GMP認證,產品責任險不買單
文/鄭慧菁 | 2014.09.11 (新聞)
高雄市府衛生局昨(9)日對引發全台餿水油事件的強冠企業做出重罰,裁處最高5,000萬元罰金。由於頂新味全等多家強冠下游廠商,使用劣質原料卻領有GMP認證,不但引發GMP認證的存廢問題,更有民眾氣忿的表示要向政府申請國賠。


通過食品GMP認證的產品,會由經濟部工業局核發認證的「食品GMP微笑標誌」,代表「安全」、「衛生」、「品質」、「純正」與「誠實」。GMP協會雖然不是政府機關,而是民間食品業者自主組成的認證協會,但有政府的介入與監督,取得認證也相當於受到政府機關的背書,具有準官方或半官方的性質,因此才受到民眾信任。


但是,領有GMP認證的油品,竟然與餿水油畫上等號,是否有機會申請國賠?專家認為,申請國賠必須能提出因使用GMP認證油品造成具體傷害,而且餿水油已在市面流通10幾年,全台2,300萬人可能都是受害者,因舉證困難,獲賠的機率很低。

此外,依據衛福部食品衛生管理法規定,食品業者必須投保產品責任險,承保範圍為被保險產品未達合理的安全期待,具有瑕疵、缺點、不可預料的傷害或毒害性質等缺陷,致第三人遭受身體傷害、殘廢、死亡,領有GMP認證的廠商,在投保產品責任險時,是否能享保費折扣?

產險業者表示,有GMP認證的食品在投保產品責任險時,會增加產險公司的承保意願,但對保費影響有限。產險業者指出,產品責任險的保費計算因子並未將GMP認證納入考量,此外,產險市場競爭激烈,保費相對便宜,也沒有太多降價空間。









編輯推薦
市場動態
2019十大最佳退休天堂(下)
《富比世》雜誌評選出二○一九年最佳退休天堂,而這份名單的共通點就是,上榜國家都有良好的醫療保健系統或...
市場動態
過年長假 FUN心遊
每逢春節假期,親朋好友有較長的共同放假時間,加上年終獎金的挹注,旅遊預算也充裕些,尤其明(二○一九)...
市場訊息
磐石保經:連續9年【千里傳愛】單車環台公益 攜手台大保經延續不止息的愛 轉動年輕世代的心
秉持以愛為核心的經營理念,自2010年起,磐石保經與伊甸基金會共同舉辦「千里傳愛」單車環台公...