標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保險業投入公建 許舒博籲法條放寬解釋
文/鄭慧菁 | 2013.05.23 (新聞)

民間消費及投資積弱不振,連帶使經濟成長不如預期,為刺激景氣,政府大動作展開跨部會協調,希望壽險業能將資金投入公共建設,但礙於保險法規定保險業不得兼營保險以外業務,使保險業對於投資公共建設顯得意興闌珊。

壽險公會理事長許舒博表示,獲利是保險業資金運用的基本要求,無論不動產投資報酬率在2.875%或降至2.375%,或投資國內外股票、債券,都可預期獲利,唯獨投資公共建設,在保險業不得參與經營的前提下,獲利根本無法預期。

保險法第138條規定「保險業不得兼營本法規定以外之業務。但經主管機關核准辦理其他與保險有關業務者,不在此限。」許舒博表示,保險業投資公共建設是為了配合政府政策,但礙於法規卻窒礙難行。

許舒博指出,已向金管會提議放寬解釋保險法,讓投資公共建設可以在「經主管機關核准辦理」的條件下開放保險公司經營。

儘管壽險業者希望跳下來經營自己投資的公共建設,不過,從金管會日前提供給立委的資料來看,修改促進民間參與公共建設法,讓保險業出資興建,再出租給專業廠商經營,似乎仍是金管會比較傾向的做法。




編輯推薦
調查&排名
扣除癌症死因國人平均可活到82.57歲
根據內政部統計,96年國人平均壽命為78.38歲,其中女性為81.72歲,男性為75.46歲,...
醫療、健康保險
善用大數據 預防醫學可降理賠支出
保險結合預防醫學的時代來臨,在過去,保險公司皆消極地在保險事故發生後做損失補償,現在,則逐漸的轉變成...
市場動態
南山商品發展部副總黃淑芬 很會替公司打算
話說業務員銷售保單,談的是依客戶需求量身訂做。可是保險商品「好不好賣」,業務員多少還是會比較,...